CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

高下立判,印度富士康工厂遭遇三大难题,当地人称别想复制中国

2019-08-12 11:19:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

 

\

  不得不说,当前的印度的确不具备中国的供应链和劳动力等优势,让不少包括富士康在内的跨国公司搬到印度后后悔不已。那么,印度有没有希望迎头赶上,追平与中国之间的差距呢?毕竟印度的GDP增速一直很快。

  从印度央行近期的举动来看,印度的确很想追上中国,但差距反而越拉越大。据新华社报道,印度央行在8月7日宣布下调基准回购利率35个基点至5.4%,旨在刺激经济增长。而由于投资低迷、消费萎靡和出口不振等负面影响,今年的印度经济增长已经明显放缓(一季度GDP增速只有5.8%),而这已经是印度今年第四次降息来刺激经济了。

\

  印度之所以选择降息,除了国内经济增长乏力的原因之外,也是受到了美联储降息的“压力”所致;而除了印度之外,全球范围内已有沙特、巴西、秘鲁等多家央行跟随美联储降息。值得注意的是,中国央行并没有跟随美联储降息,而是选择了“不动如山”,其原因正是国内经济运行总体平稳。最新的外贸数据显示,中国7月出口同比增长6.7%,增幅创6个月新高,远超一些经济学家的预期。

  某种程度上说,中国经济和印度经济已经“高下立判”:一个是经济增长韧性十足,对汹涌而来的全球降息潮保持定力;另一个则是经济增长后劲不足,试图靠“跟随美国行动”来刺激经济。如此看来,印度想要追赶中国,要走的路还很长。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->