CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

找稀土找疯了,美国又要去日本海底找资源,日网友:会把日本挖沉

2019-08-12 08:43:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  关于稀土,曾经在民间流行一种说法:我们的邻国日本曾将进口的大量中国廉价稀土藏到海底,已备关键时刻使用。尽管这种说明并没有多少证据可以证明其可信度,不过最近到真的有一个国家似乎盯上了日本海底,那就是正在疯狂找稀土的美国。

  近日,美国权威新能源媒体专门报道了近段时间,日本科学家在日本海床发现了一块面积超过617700英亩(约2500平方公里),深度为19000英尺(约5800米)的巨型海底稀土矿,并且直言未来的稀土资源可能会来自海底,该稀土矿将能帮助美国减少对中国稀土的依赖。

  据悉,该巨型海底稀土矿位于日本南鸟岛附近海域,根据预测,这批稀土矿储量可能达到1600万吨,是日本从1900年以来,所有稀土矿开采数的5倍以上,足以满足世界780年需求的钇、730年的镝的需求,而这也让美国人“垂涎欲滴”。

\

  最近一段时间,美国人都快被稀土逼疯了。我们知道美国的多数电子产品与军工产品都必须依赖稀土中的微量金属元素,一旦没有稳定的稀土供应,这将给美国工业造成巨大打击。

  为了应对中国稀土出口限制所带来的危机,美国联合澳大利亚先后盯上了东南亚、非洲与蒙古,而现在又准备去日本海底找资源。不过美媒直言,开采日本海底的稀土矿还将面临四大难题:

  第一,虽然该稀土矿位于日本海床,但据海平面将近6000米的距离,将会给开采造成极大的困难。稀土不像石油呈现液体,靠“吸”显然是不现实的,只有靠“挖”。但是我们知道深海地区的压强十分恐怖,目前人类探测器能数千米以下海底探索都属于高水平领域,深海大面积开采稀土资源将面临很大的技术难题。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->