CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

为什么美国人修不通高铁?原来在国外修路这么折腾······

2019-08-09 17:29:00 | 来源: | 参与: 0

500

  (5)政策的盲目性

  按理说,社会的基建应该也要算在“社会福利”中,也就是说,政府还是要牵头建设、修缮基础设施的。但很遗憾的是,我们在如今的西方国家,看到的却是老旧、邋遢的模样:道路坑坑洼洼也无人问津,地铁没有空调也无人解决,铁路系统老化也无人改进······

  这是很不应该的,因为欧美国家的税收比例很高,老百姓仅工资扣除的税额就普遍高达40—50%,再加之日常生活中各类的消费税、环境税等等,可谓是“万税之境”。可即便如此,欧美政府在基础建设方面的投资还是显得非常的“囊中羞涩”,这究竟是为什么呢?钱到底去哪里了呢?

500

  其实是这样的:一部分的钱拿回去搞社会“保障性福利”安抚民众去了,另一部分钱拿去到处打仗开炮去了,放完炮还得花钱应付难民的问题。

  到处开炮这方面我们就不谈了,因为大家再熟悉不过了。我们来看看什么是“保障性福利”:所谓保障性福利,其实就类似于我们熟知的低保之类的福利政策。

  和中国人扶贫要长期“精准扶贫”,要修路修桥发展产业并带领群众走向美好生活所不同的是,西方社会在这方面的形式相对“原始”,往往就是派发低保和失业保证金等方式呈现,可这是一个无底洞,尤其是在经济不景气的时候,会变成社会发展的“恶性循环系统”:政府给的福利补贴越多——政府可用的社会建设资金越少——经济越来越糟——失业和吃低保的群体数量保持高位——恶性循环。

  总之就是,钱要么被政客吞了,要么发福利了,要么拿去打战了,总之很少再流到基础建设中去。这也取决于西方资本主义民主制度的弊端性,换届政府没有“继承性”,执政者往往不会去做长远打算。更何况,他们还经常因为政见不同而民主地“开打”:

500

  写在最后:

  从中国基建的崛起和西方基建的衰弱比较中,我们可以读到很多问题。我们并不是说要以此贬低别人,更不是刻意在抬高自己。笔者只是希望,我们中国不要步入西方国家衰退的后尘。

  “发展才是硬道理”这句话不会有错。在未来,我们还必须自勉,学人所长的同时,也要避人所短。当然,最重要的还是要相信自己,毕竟我们如今按照自己的路线把日子越过越好了,不是吗?

  很庆幸,我们是见证国家复苏的一代。感谢每一个为祖国的发展建设作出努力的同胞,让我们在这个时代共勉,共同建设更美好的祖国!

  来源:本文由郎言志(liusilang520)独家原创,作者刘斯郎。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->