CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

为什么美国人修不通高铁?原来在国外修路这么折腾······

2019-08-09 17:29:00 | 来源: | 参与: 0

500

  上图:根据英国《独立报》报道,英国高铁2号线每公里造价将是中国的20倍。

  事实上,因为制度导致的利益纷争问题,实际的成本将会高出很多,甚至是数倍的“暴涨”。就比如美国加州的高铁修建项目,一条并不算长的铁路,修建了十多年还处于“起步阶段”,而每天大量的管理支出也让成本水涨船高,从最初二三百亿美元的预算,一路飙升到七百多亿、甚至直逼上千亿美元的大关。

  在欧洲的德国也同样存在着这样的问题,前文中提到的柏林勃兰登堡机场,也是在计划投入的成本“高昂”的情况下,因为各方利益难以权衡的“争执”而一拖再拖,导致了成本的急剧攀升,其预算也从最初的20亿欧元,暴涨直逼百亿欧元大关,令众人唏嘘。

500

  同样的画面还出现在德国斯图加特。规划于1995年的斯图加特地下火车站扩建项目,在德铁、联邦政府、州政府和相关企业的几番“纷争”之后,终于在2010年讨论通过了最终方案并正式动工了,而其预算成本也从最初的2.45亿欧元,一路飙升到近10亿欧元。更可怕的是,动工多年后,该项目还只挖通了几百米的隧道。而根据斯图加特市政府的说辞,该项目的落成将可能延期到2021年。

  可想而知,这建设成本估计还得飞涨。

500

  (3)私有化的运作

  和中国大工程、大项目都由国家牵头不一样的是,在西方资本主义社会,这些项目往往是由实力雄厚的资本财团控制,比如通信行业受控于私人运营商,铁路系统也基本是私有资本化的。

  这就是西方人长期以来引以为傲的“西方自由市场”,说白了就是让资本家在各重大项目、关键领域里自由翱翔。从表面上看,的确不错,但就老百姓的感受和社会的发展层面来说,却并不见得是好事——断了线的风筝飞不高。

  首先,我们必须知道的是,在中国社会制度的环境中,政府和国企是可以通过对整个国家发展、稳定的综合考量,进行一些短期、甚至长期“亏本性”的投入。

  比如“村村通公路”:

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->