CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

为什么美国人修不通高铁?原来在国外修路这么折腾······

2019-08-09 17:29:00 | 来源: | 参与: 0

500

  在东部地区的山东菏泽,今年7月发生了一件同样令人无奈的事:因为个别小区业主认为通讯设备的辐射会“害死人”,而频频阻扰、破坏通讯设备的架设,随后中国电信、中国联通、中国移动这三大运营商出面澄清了“科学真相”,可这并不能让“意见人士”满意,他们还是暴力破坏通讯设备。结果,三大运营商联合声明“撤离该小区”,导致该小区连报警电话都打不了。同样的画面,在四川、安徽、福建也均出现过。

500

  上图:被业主“民主抗议”剪断的通讯设备。

  在中国这种“集体主义”的社会尚且如此,在西方“个人主义”的环境中更是如此。在更偏向于“个人主义”的西方社会环境中,从高层的政党内部,到利益关联的资本企业,再到偏爱表达反对意见的普通民众,可以说是“自上而下”的利益纷争。这样的纷争,无疑将消耗大量的社会资源,也因此,要想在当今西方社会兴修一个涉及多方利益问题的超级工程,真的是相当难的一件事。

  下图,计划数十年,修修停停,至今还在图纸上“幻想蓝图”的英国高铁网:

500

  

500

  (2)高昂的成本费

  制度的制约性,带来的主要还是发展效率的问题,而高昂的成本费,则是从源头断送了社会进步的步伐,再加之制度上的低效性导致的成本累积,更加剧了成本高昂的问题。

  我们以高铁修建为例,在西方社会,相关技术的研发成本偏高、劳动力价格偏高,因此从理论层面来说,西方国家自行研发、架设高铁的成本往往高出中国很多,通常在2-4倍不等。但这还只是理论层面的比较。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->