CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

为什么美国人修不通高铁?原来在国外修路这么折腾······

2019-08-09 17:29:00 | 来源: | 参与: 0

500

  而在英国,这个频频因为“网络信号差”被人吐槽的发达国家,终于宣布:将在2020年起,在伦敦地铁开通4G服务······

500

  看到这里,想来很多人会问了:到底是什么原因,导致西方资本主义民主国家的公共基础建设与时代脱节,甚至是“逆向发展”呢?对此,郎君结合自己在西方的所见所闻,总结了以下几点原因。

  (1)制度的制约性

  有不少人认为,当今的西方社会,在一些大的基础工程项目上之所以难有作为,是因为在这些地区,土地往往是私有的,处理起来牵扯的利益繁多,投入的金额巨大,因此新建公路、铁路等项目上,往往困难重重。

  这个理不错,但只是一小部分的原因,或者说是“制度和文化造成的现象”而已,最根本的原因,还是社会制度上的问题。我们可以把“西方资本主义民主制度”简单地归纳为:不管大事小事都不着急,不管什么事都要坐下来慢慢商量,商量不下来,那就开打吧。

  按理说,这样的社会制度,就理论层面而言,是不错的,因为这保障了每一个个体的利益和表达权力。但任何事物都有两面性,这也恰恰是问题的所在:当每个人或每个群体,都急于表达、捍卫自身的利益,而不去考虑大局的发展,不愿为社会的进步作出理性让步的时候,那么纷争便会成为常态。

  更何况,在西方的文化氛围里,缺乏的恰恰是集体主义精神,社会各个群体或个体更偏向于“自我主义”。

500

  有人可能会说“这样挺好”,每个人的意见和权益都能得到保障。这理听起来是对的,但却忽视了社会群体“民主素质”参差不齐的现实问题,根本无法保证每个人的诉求都是合情合理的。为了方便理解,我们可以举两个我们自己身边发生的真实例子作为参考:

  在某贫困村,有爱心企业给村里捐款修建硬化公路,公路修成后当地的农副产品产业和旅游业都将得到很好的发展和提升,有助于帮助村民脱贫致富。可捐款修路的爱心企业最后无奈放弃了这个项目,因为公路的修建将“占用”部分荒地,而荒地的持有者认为这侵犯了自己的权益,因此将铺好的公路给“掘”了:要么给钱给到俺满意,要么你绕道走别人家的地。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->