CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

你可能不知道,香港是有多依赖内地?

2019-08-09 13:19:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  繁荣,仿佛是可以成为一种信仰的

  (Photo by bady qb on Unsplash)

500

  另外,存款、信托、保险等金融服务,也无不背靠内地的高净值人群而存在。

  与之类似的则是旅游业。据香港旅游发展局发布的《2018年香港旅游业统计》,去年造访香港的内地游客已经达到了5100多万人次,占全部游客数量的78%左右。而这些游客中的过夜游客,又为香港提供了72%以上的旅游消费。

500

  当然,作为中国的购物天堂,这些游客把大多数消费都用在了购物上,其次是酒店和膳食,毕竟香港的生活成本确实很高。

  但总之,庞大的内地游客(当然也有代购群体),为香港经济贡献了3.6%的GDP(旅游业所占5%中的72%),消费力不可谓不强大。

  另外值得一提的是,现在港人还喜欢谈及新兴的“六大优势产业”,即文创、教育、医疗、环保、检测认证、创新科技,这其中又有哪一样离得开内地的支持和消费呢?

  以上我们列举了香港民生与经济各方面对内地的依赖性,这并非为了威压香港。毕竟头脑清晰的人在香港仍然占绝大多数,深圳河两岸的人们都知道,香港和内地互为依靠,谁也不能离开谁。

  香港需要内地在原材料和消费端敞开宽敞的胸怀提供源源不断的支持;内地也需要香港作为与世界接触的桥梁,并享受香港高端产业发展对内地民众生活品质的带动作用。

  这两者从来都是命运共同体,而且羁绊只会越来越深。

  仿佛每一盏都是命运的明灯

  你却猜不出哪一个是属于你的

  (Photo by Pavel Roev on Unsplash)

500
正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->