CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

你可能不知道,香港是有多依赖内地?

2019-08-09 13:19:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  新加坡已经把自己打造成了世界级的石化中心

  (虽然新加坡本国并不产石油)

  (图像来自google map)

500

  不过,在煤炭方面,值得注意的是印尼是香港的第一大合作伙伴,长期在香港煤炭进口结构中占70%以上的份额。这是因为中国就是世界上最大的煤炭进口国,自己都不够用。

  其实印尼是世界上排名前列的煤炭生产国

  在印尼的出口商品中煤炭也是重要的角色

500

  高级服务业类

  对香港的经济分析喜欢强调“四大支柱产业”,即贸易与物流、专业服务及其他工商业支援服务、金融、旅游。这四大产业占到了全港GDP的57.8%,是香港经济就业的绝对主力。

  四大支柱产业背后的就业人口

  (参考2013年资料)

500

  但仔细看这四大产业,内地的支持都是其能成功的最大助力。贸易物流这个最大头产业需要内地作为腹地的老生常谈就不说了,就以金融和旅游为例。

  港股是世界第六大股票市场,也是全球最活跃的市场之一,上市门槛也较低,吸引了很多内地企业前去IPO。2017年底,在香港联交所上市的公司的2118家,其中有1051家为内地企业,占到了半壁江山。源源不断的内地企业,不仅为港股带来了新鲜血液,也为香港的金融机构、咨询机构带来了大量高端就业岗位。

  股王在此..

500

  香港的外汇市场也是得到中央支持的人民币离岸交易中心。离岸人民币不受内地外汇管制限制,交易更为自由,而随着人民币国际地位的提升,离岸人民币交易需求也明显上升。根据国际结算银行在2016年进行的每三年一度的全球调查,香港外汇市场以成交额计排名世界第四。

  自由交易中国货币,若非中央首肯,谁能做到?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->