CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

你可能不知道,香港是有多依赖内地?

2019-08-09 13:19:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  这么好的位置不搞房地产岂不可惜了?

  (香港海怡半岛,图像来自google map)

500

  毕竟这里能看到山海双景,留着发电厂多可惜。

  后者则负责香港的其他部分,也是现时香港发电的主力,发电量近9000MW,是港灯3700MW的2.4倍。而中电的电力帝国中,就出现了大亚湾核电站和广州蓄能水电厂的身影,两者相加贡献了中电23%的供电量,换言之占到了全香港的16%。

500

  并且根据《香港能源统计(2018年年刊)》,内地供电量近年来不断走高,2018年较2017年上升了24%左右。这些内地来电非常重要,因为香港作为金融中心的优势之一,就是世界前茅的99.9%的供电可靠度,而这需要大量冗余电力来保障。

  全球金融中心指数

  新加坡在后面等着呢

500

  而在燃油方面,香港自身没有任何炼化基础,石油产品全靠进口。拥有强大炼化产业的新加坡,曾一直是香港最大的燃油供给方。但到了2018年,内地已经是香港最大的燃油供应方了。其中中航油供应了绝大部分香港的航空燃油,在石油气和天然气方面则几乎承包了全港供给。

  图片来自《香港能源统计(2018年年刊)》

500

  在讲究环保的香港,石油气从本世纪开始就是出租车的主要动力,天然气则是第二大发电能源。没有这些油气产品供应,香港只能找运输更不确定且价格更贵的新加坡、韩国等国进口,出行和用电价格又要涨上一波。

  相比专注于房地产的香港

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->