CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

你可能不知道,香港是有多依赖内地?

2019-08-09 13:19:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  坐镇东亚面向世界

  全世界的好货都向我涌来..

500

  能源供应类

  除了生活必需的水和农产品以外,香港对内地的依赖还体现在工业品方面,这在《香港商品贸易统计(进口)》表格中也有很清楚的体现。

  不过用很大的篇幅展示这部分数据有赘述之嫌,因为事实上全世界各个国家和地区对中国工业品的需求和购买力都是很强劲的。尽管近些年来随着环保、劳工保护等法规不断完善,以及中国工人的生活水平上升、诉求增多,中国制造业的竞争力有所下滑,但中国制造的产业链成熟程度仍然是当今世界少有的。香港大量从中国内地进口工业品并不足为奇。

  隔壁就是工业重镇深圳啊喂...

  (图像来自google map)

500

  所以我们打算换一个角度,从香港本身的需求出发。而能源进口是考察工业、商业、运输业等多种行业对内地依存度的良好指标,所以我们找到了来自香港统计处公布的《香港能源统计(2018年年刊)》,考察内地能源供给对香港意味着什么。

  在香港,工业已经是相当边缘化的产业,主要集中在新界北部的少部分地区。在经历了上世纪八九十年代向内地转移的浪潮后,近几年香港工业又出现了向柬埔寨转移的趋势。这一点,从香港的工业、住宅、商业用电分布上也能看出来。

500

  可以看出从2008年开始工业用电比例不断下滑(总量也是下滑的),这也从另一个方面印证了香港对内地工业品的巨大需求。

  那么这些电力都是从哪里来的呢?

  香港电力由两家电力公司提供:香港电灯和中华电力。

500

  前者主要为港岛供电,其实际控制人正是李嘉诚的长江集团,于1983年被正式收购。这也被认为是李家产业转型的典范之作,可以让后代盈利高枕无忧。不过李首富还是没有忍住搞房地产的野心,在1989年把当时港灯最先进的鸭脷洲电厂改成了海怡半岛。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->