CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

你可能不知道,香港是有多依赖内地?

2019-08-09 13:19:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  深圳水库大坝

  (图片来自Wikipedia@huangdan2060)

500

  再说农产品(食物)方面。

  香港是一座高度工商业化的城市,甚至连工业都有被淘汰之虞,农业极为薄弱。全市4500公顷土地中,仍有农民耕种的不过700公顷。特区政府曾尝试过振兴农业,提出了《新农业政策》,但在利益集团的阻挠下,最后被认为要振兴的农业园区只有80公顷,要满足市民的口腹之欲是杯水车薪。

  所以有农民认为政府实际是在做样子

  (图片来自youtube@RTHK 香港电台)

500

  中国内地的农产品对于香港来说非常重要。

  我们调查了香港统计处发布的《香港商品贸易统计(进口)》,发现内地是香港活牛、活羊、活猪、活家禽的唯一提供方。在豆类、番茄、洋葱、黄瓜、生菜、菌类及其他蔬菜方面,中国内地也是最主要的提供方。

  香港2017年不同类蔬菜从中国内地的进口比例

500

  新鲜蔬菜是粤菜重要的原料,番茄、生菜、洋葱、黄瓜等也是香港目前流行的健康餐的主要原料,少了这些进口食材,吃什么真的会成为一个大问题。而少了内地的合作,香港一时间确实也很难找到这些不易保存的食材的来源。

  在饮料方面,内地供应的咖啡豆和茶叶也占了绝对多数。

  咖啡豆和茶叶从中国内地进口比例

500

  当然,说香港完全依赖于内地提供农产品也是一厢情愿。作为东亚最好的自由港之一,国际化的香港在非生鲜类食品方面的选择空间还是很大的。

  比如在南方餐饮中占主导地位的大米,主要由泰国提供,高级大米方面香港人则更愿意吃日本的;水果方面,澳大利亚、菲律宾、中国台湾则是主力;另外还有美国干果、南美冷冻牛肉、韩国海产品等,结构还是很多样化的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->