CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

你可能不知道,香港是有多依赖内地?

2019-08-09 13:19:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  1842年,第一次鸦片战争硝烟散尽,清英双方签订《南京条约》,割让香港及邻近鸭脷洲,开始了香港长达百余年的殖民历史。随之,九龙、新界及周边两百多个小岛都逐渐被割让或租借,香港完全进入英殖民时期。

500

  但香港并非孤悬海外的偏僻领土,其存在不仅服务于英国在东亚地区的布局,更与中国的内外贸易密切相关。背靠中国内地,香港才得以寻觅到崛起之机,更在回归后仰赖内地资源补给并作为广阔的贸易腹地。今日香港对内地的依赖仍然体现在社会生活的方方面面。

  基本生活物资类

  香港全市人口700余万,每日消耗的基本生活物资无数,从自来水到食物,每一样里都能看到内地做出的贡献。

  先说自来水。

  香港是一座淡水资源极度匮乏的城市。其市境过于局促,又多丘陵,难以形成像样的河流。除了北部靠近深圳河附近有梧桐河、平原河等小型支流以外,包括港岛在内的大片土地上本没有天然的淡水资源。

  梧桐河边的污水处理厂

  光靠梧桐河这样的小河可养活不了香港

  (图像来自google map)

500

  为了解决用水问题,英属香港时期的50年代,香港还开发了一套特殊的咸水系统,将就地取材的海水经简单净化后用作冲厕所。为了鼓励市民用水,政府还令咸水免费,终于逐渐普及了这种节水措施。

  但这还是没有完全解救缺水的香港。

  到了60年代,香港向广东省求援,要求将河源、惠州、东莞、深圳等城市的母亲河东江水引入香港,从深圳水库向香港供水,开启了港粤共饮一江水的历史。如今东江每年为香港输送最多8亿立方米的淡水,供应了香港七成左右的用水。

  深圳水库,一路向南

  (图像来自google map)

500

  当然值得注意的是,香港并非免费用水,而是以高于惠州、深圳水价的价格向广东买水,且是有待进一步处理的生水。但离开了广东这个贸易伙伴,香港并没有别的替代选项。况且在2009年南方大旱时,广东省仍然坚持履约,优先保障香港市民用水。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->