CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

巴黎圣母院“重建竞赛”:一场中国媒体自娱自乐的狂欢

2019-08-08 10:47:32 | 来源: | 参与: 0

  从8月6日起,一则#巴黎圣母院建筑竞赛中国建筑师夺冠#的新闻突然在在网络上爆火,各大媒体纷纷转发点赞,8月7日晚,消息进一步发酵,甚至挤进来微博实时热搜榜进入前十。尤其是建筑行业的相关从业者的朋友圈,大有刷屏之势,仿佛一夜间,中国新生代设计力量响彻世界,振聋发聩。媒体纷纷惊呼,“厉害了我的中国设计师”。

500

  部分媒体报道截图

500

  微博实时热搜榜

  看到这些标题,笔者也很兴奋。如果真是按中国建筑师的方案建设,那可是比贝聿铭的卢浮宫金字塔更令人瞩目的作品。用笔者一位朋友的话说,这才是“软实力输出”该有的模式,也是“盛唐气象”该有的才气与胸怀。两位中国设计师完成了法国巴黎圣母院的修复概念竞赛并获得头名,一定程度上证明了人类文明的意义是可以超越国家与民族的:此即“人类命运共同体”的意义。他们的方案和他们的名字就是对狭隘民族主义与文化沙文主义最好的回击。

500

  获奖方案- ZEYU CAI&SIBEI LI

  不过标题中的另一个信息却很令人困惑:56个国家226个方案——这未免也太少了。按理说,巴黎圣母院的火灾近乎是2019年在世界建筑史上最令人痛心的一刻,如果要征集重建方案,那全世界的建筑师应该没有不心动的:对建筑师而言,此生要是完成这样一件作品,足以在建筑史上留名。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->