CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

全球航母排名,因一缺陷中国航母痛失全球第二宝座,英国尴尬跻身

2019-08-08 08:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  “福特”级航母

  自二战以来,以及世界范围冷战结束,中东地区战火纷飞,而美国人用一次次辉煌的战果证明了现代战争中航母的价值。这也导致了越来越多的国家开始追求航母编队的组建。中国一直以来对海军的巨大投入也终于迎来了回报,“下饺子”式的海军现代化舰艇建造效率让全球侧目。我国第二艘完全自主建造的航母已经过了多次海试,首艘国产航母002型即将服役,中国正在迎来双航母时代。

  有意思的是,外媒就全球航母实力做了一个排名,第一名自然是美国无疑,“福特”级航母堪称巨无霸,据悉,满载排水量应该在11.2万吨。而第二名在早些时候,很多人认为这一宝座应该属于中国,现役的“辽宁”号航母标排5.4万吨,满载近6万吨。

  不过,随着英国“伊丽莎白女王”号航母登场,第二名的宝座就开始有所争议。“伊丽莎白女王”号作为英国有史以来最大航母,一出现便吸引了不少人的目光,与中国“辽宁”号同为中型航母,但排水量上略大于“辽宁”号,在6.5万吨左右。全舰为综合性的全电力驱动,并采用了双舰岛设计方案。有分析称,这种双舰岛设计,既节约了甲板空间,又可以有效的降低雷达反射面积。

\

  “伊丽莎白女王”号

  而之所以全球第二名存在争议,主要问题还是在于航母的最核心作战能力上面——舰载机。英国人的“伊丽莎白女王”号在设计之初,便是准备采用美军的F-35B作为舰载机使用。配合强力的升降平台,可以在短时间内爆发出惊人的飞机起降架次。中国目前舰载机为歼15,而且由于原本的歼-15机体过重,导致为了完成在航母上的起飞,往往无法做到满载弹状态,这也造成了歼-15战机的战斗力大打折扣。

  也因为这一缺陷,在最新排名中,最终中国航母失去了第二名的宝座,将其拱手相让给了英国。

  不过需要指出的是,这种排名也仅仅是作为一种技术数据参考,就实战而言毫无意义。从数据和设计来看,“伊丽莎白女王”号确实有很多优点,但是却掩盖不了最致命的问题——无法出港,长期处于“趴窝”状态。首次海试,就发生严重漏水事故,差点就沉入海底回不来了。而前不久的又一次漏水事故,还造成了多名海军士兵丧生,让皇家海军颜面尽失,大为恼怒。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->