CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

明年全球将发射4个火星探测器,其中包括中国,美俄成功率仅为37%

2019-08-07 17:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  中国火星探测器假想图

  近几年来,中国探月工程取得了巨大的成功,不仅接连发射了四颗探月卫星,还成功将两台“玉兔”月球车送上月球,其中的“玉兔二号”更是代表人类首次登陆在月球背面神秘地区,揭开了人类对月研究的新篇章,但我国对太空的永久探索还只是刚刚开始。

  据中国国家航天局透露,中国将于明年7月发射火星探测器,而火星探测器由轨道卫星、着陆器、火星车共同组成,火星车上将会搭载光谱仪、高分辨率相机等科学仪器,帮助我们对火星揭开朦胧的面纱展开进一步认识。

  值得注意的是,明年除了我国会发射火星探测器外,还有四个国家或组织的火星探测器将登陆火星,它们分别是美国NASA的“火星2020”漫游车,欧洲和俄罗斯联合制作的“罗莎琳德-富兰克林”漫游车,还有阿联酋的“希望号”火星探测器。随着这四位新成员的加入,火星探测器的数量将达到10个,只不过这四位新成员几乎没有登陆火星的可能。

\

  NASA“火星2020”漫游车想象图

  要知道,人类早在1960年就开始探测火星,截至到今年,59年过去了,火星上也才只有6台人类的探测器成功靠近探测,从这里可以看出,人类要朝着5500万公里外的火星准确成功发射探测器,实在是一件难度系数超高的难活。

  有人粗略统计过,美国和前苏联(包括现在的俄罗斯)从1960年开始,截至到目前,已经针对火星进行过37次发射卫星作业,但“成功”的仅有14次,成功率在37%左右。这里的“成功”之所以打着引号,是因为有不少火星探测器在到达火星轨道或登陆火星地表后,就因为这样那样的原因彻底失联了。

  比如苏联1964年发射的“苏联探测器2号”,经历过漫长飞行,好不容易才到达火星轨道,但却因为太阳能板损毁,没办法向地球传回任何数据。虽说发射任务是完成了,但是不能传回火星的数据又有什么用呢?同样情况的还有苏联1971年发射的“火星3号”探测器,虽然其成为有史以来第一个成功在火星表面着陆的人造物体,但登陆成功仅过20秒,一场火星沙尘暴就彻底摧毁了火星车,其寿命也只有区区的20秒。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->