CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

我们应该如何纪念登月(一)为什么登月阴谋论是荒谬的

2019-08-07 15:08:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风云之声

  【袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,科技与战略风云学会会长,青年科学家社会责任联盟理事,中国无神论学会理事,安徽省科学技术协会常务委员】

  2019年7月20日是人类第一次登上月球50周年,美国和世界各地举行了许多纪念活动。

  有趣的是,登月现在成了一个爆炸性的话题。许多阴谋论者信誓旦旦地认为1969年的阿波罗计划(Apollo program)登月是假的,是一场骗局。所以,我们首先要回答的问题就是:登月是真的还是假的?

  一句话的回答是:当然是真的。

  两句话的回答是:我仔细研究了双方的证据,结论是登月阴谋论站不住脚。

  稍微详细一点的回答是:

  这个问题涉及到三个层面:推理,技术,和思维方式。登月阴谋论者的所谓证据,都集中在推理的层面。但事实上在这个层面,登月真实论一方有压倒性的证据。而在技术的层面,就完全是登月真实论的天地了。登月阴谋论者还有许多完全错误的认识,反映了他们思维方式的缺陷。这些思维缺陷也出现在很多其他问题的阴谋论当中,是不经批判性思考就很容易陷进去的人类固有缺陷。

  下面,我们就来仔细解读这个问题。

  我说的推理的层面,是指各种不是直接关于航天技术的问题,而是“为什么50年前能登现在不能登”之类人情世故性质的问题,或者“月球上的国旗为什么会飘动”之类资料考证性质的问题。技术的层面,是指美国50年前是如何登月的,采用了什么任务方案、什么火箭,这些技术是如何研制的等等。思维方式的层面,是指应该如何思考这类问题,什么样的事情是值得关注的,什么样的说法一看水平就很低,不值得浪费时间。

  首先来看推理的层面。我能够理解登月阴谋论者提出的各种质疑,不过,同样在推理的层面,我立刻就可以提出一个最强的反质疑:如果登月是假的,那么苏联为什么不反对?苏联有什么动机跟美国联合造假?

  说实在的,这个问题是一个真正的大杀器。我从来没见过一个登月阴谋论者,对这个问题给出过像样的回答。他们一般只是顾左右而言他,把所谓照片造假之类的说法不停地重复而已。如果有正面回应,就是说苏联也被忽悠了。好好好,苏联那么多超牛的科学家都不如你聪明。用知乎式的语言说,这是苏联被黑得最惨的一次!

  事实上,不止是苏联,世界各国的政府都承认登月是真的。如果你认为欧洲各国是美国的跟班,其他小国没有技术力量验证登月真伪,他们的话不能作为证据,那中国呢?中国可是一个独立自主的大国,而且有充分的技术力量。如果中国发现美国有造假的嫌疑,肯定不会帮它掩盖的,对不对?

  好,请看《解放日报》2012年2月7日的消息《中国嫦娥二号全月图拍到当年阿波罗11号登月遗迹》(http://military.people.com.cn/GB/172467/17038729.html):

  “昨天,中国国家国防科技工业局正式公布了中国探月工程的又一重大科技成果——嫦娥二号月球探测器传回的分辨率达7米、100%覆盖全月球表面的全月球影像图。这也是目前国际上已发布的分辨率最高的全月球影像图。

  ……

  7米分辨率到底意味着什么?中科院院士、中国科学院遥感应用研究所前所长童庆禧打了个比方,如果说嫦娥一号只能发现机场、港口,嫦娥二号就可以发现机场上的飞机和港口里的轮船。以前嫦娥一号拍摄的120米分辨率影像图,只能识别直径几百米的月坑,而现在,7米分辨率的全月图不仅可以清楚看到直径数十米的月坑,连月球上很多石头都可以看见。”

500

  我国发布迄今世界上分辨率最高的全月图

500

  全月球正射投影图

  然后,报道中的一张图片展示了阿波罗17号的着陆区,可识别出2个像元的阿波罗17着陆舱位置。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->