CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“毁灭日本,是我的人生目标!”面对日本记者逼问,投核弹的美国老兵如此回怼

2019-08-07 10:23:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

500

  ▲然而一年之后,它就参拜了靖国神社...

  日本人又是以“耻感文化”而著称的民族,不同于西方的“罪恶感文化”,日本人对自己行为的对错、正邪没有明确的概念,他们评判自身行为正确与否的标准是——是否让自己产生“羞耻感”,在日本社会中,给别人添了麻烦便是羞耻感的一大来源。

500

  ▲给别人添了麻烦就要道歉如何以各种姿态道歉获得原谅,是日本人的一大难题至于道歉后是否有补偿措施,就要看人了

  在世界多数国家都有的“罪恶感文化”中,人的行为首先要受到社会公认的道德、传统观念的衡量评判,这个评判既来自于外界,也包括自身的反省。如果做了一件违背道德、传统的事,即使别人不知道,人的内心也会产生负罪感。然而无论是二战中的日军还是现在的民众,大多数并没有认为日本的所作所为是侵略、殖民,他们仅仅将其视为国家间的战争行为而已。战争彼此杀戮是极为常见的现象,日本人自然也就不会对其行为产生什么羞耻感。而没有心怀羞耻感的日本人,也就不会认为自己的所作所为是罪行了。

500

  ▲日本议员在酒后妄言使用武力夺取被俄罗斯占据的“北方四岛”

  随后议员所在党主席迅速出面致歉

  日本人不认罪与其文化传统、道德观念、国家利益等因素有着千丝万缕的联系,归根到底,是因为中国并没有像美国、俄罗斯那样将日本彻底打服。我们总说日本是一个崇尚强者的民族。实际上,在国际社会所有国家皆是如此,只有实力才是最好的博弈筹码,到中国的经济、军事、科技实力全面超越日本时,日本自然会对中国心悦诚服、反省自身了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->