CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“毁灭日本,是我的人生目标!”面对日本记者逼问,投核弹的美国老兵如此回怼

2019-08-07 10:23:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

500

  ▲日本前首相岸信介,二战甲级战犯948年被无罪释放后进入政坛其亲属子女中出了不少政治人物(现首相安倍晋三的外公)

  而美国的决策也有难言之隐,在美国人写的关于日本的著作《菊与刀》中,作者认为“在日本民族有关人际关系以及个人国家关系的整个观点中,他们对等级制度的信赖乃是核心地位。”“各守本位”是描述他们等级思想的关键词。

500

  ▲《菊与刀》被认为是深度剖析日本民族的经典之作

  尽管战争结束,但日本的层级统治制度依然在日本全民心中根深蒂固,对“天皇是神”的传说日本人也深信不疑。且日本并没有像德国那样被苏军、盟国攻入本土实现彻底占领,若审判天皇、彻底清算日本高层的战争罪行,初入日本且数量有限的美军如何实现有效管理?在此情势下,保留日本上层也成了不得已而为之的万全之策。也为日后的诸多遗留问题埋下了祸根。

500

  ▲驻日盟军最高司令麦克阿瑟与裕仁天皇合影其次,日本人理解中的道歉与中国乃至世界诸多国家的认知都有着极大的差距。在日本人的观念中,道歉不等于认罪,或者说只有道歉而没有认罪。

  ​道歉行为并没有多少意义,他们也不会为自己道歉了而去主动承担道歉后应付的责任。道歉的主要目的,是为了获得对方的谅解,而不在于认错、认罪后的反省与改正。

500

  ▲时任日本首相的小泉纯一郎在2005年的“战败纪念日”上“致歉”

  因此虽然日本人在生活中天天道歉,在国际场合对其战争罪行也表达过“歉意”,但大多是口头表达,一些政客前脚刚道歉完,后脚就去参拜靖国神社。因为在他们看来,道歉获得被害者谅解就足够了,对认罪则没有一个明确的认知。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->