CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“毁灭日本,是我的人生目标!”面对日本记者逼问,投核弹的美国老兵如此回怼

2019-08-07 10:23:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

500

  对于二战中的日本衍生物,日本官方并未对其进行明确的定性与解释,日本普通民众也没有是非善恶之分。例如在对待旧日本军旗(旭日旗)问题上,日本并未将其看作是军国主义、侵略战争的象征,反而将其视为“历史传承”由日本自卫队继承。

500

  ▲日本陆自使用修改过后的“八条旭日旗”

500

  ▲日本海上自卫队将原版旭日旗作为其旗帜

  日本民众也多将日本军旗视为日本文化的代表,对二战中著名的“大和号”战列舰、零式战机也多保有自豪之情,战舰等衍生文化(动漫、电影、游戏)甚至一度影响了几代日本民众,然而至于这些武器曾被用于犯下哪些战争罪行,就鲜有人深究了。

500

  ▲日本著名动漫《宇宙战舰大和号》在日本有着很大影响力经过多次翻拍,还推出了真人版电影

  对比之下,同为战争策源地的德国在根除战争遗毒和反省问题上,几乎无可挑剔(举例)例如在官方层面。德国官方高层多次放低姿态的诚恳致歉为新德国赢得了声誉在1985年5月8日德国投降纪念日上,联邦德国(西德)总统魏茨泽克倡议将5月8日德国“战败日”改称为德国摆脱纳粹法西斯统治的“解放日”;1970年联邦德国总理勃兰特访问波兰时在犹太人遇难纪念碑前下跪致歉,25年后,时任德国总理的科尔再次在以色列的犹太人遇难纪念碑前下跪。两次元首级的下跪向世界展示了德国人发自内心的反省与忏悔。

500

  ▲1970年,联邦德国总理向犹太人遇难纪念碑下跪

  两德统一后,德国放弃了对战后割让给波兰的普鲁士“龙兴之地”(奥得河-尼斯河线以东领土)申索;于1994年通过的《反纳粹与反刑事罪法》规定严格禁止纳粹相关文化的传播;

  德国的《教育法》将纳粹暴行列为德国学生必修内容,并与法国、波兰等二战受害国合编历史教科书,将二战历史作为通识教育的重点。简而言之,德国通过国民教育、制定法律和金钱赔偿等种种方式与纳粹侵略历史进行切割,所有举措皆以彻底清除纳粹遗毒为根本宗旨,用实际行动赢得了受害国的谅解与世界的尊敬。日本为何拒绝认罪?直接原因与战后美国对其的处置不无关系,日本投降后美国成为日本的唯一占领国,除了审判并处死少数穷凶极恶的日军战犯外,日本原有的统治阶层并没受太多波及——天皇被保留,原有把控经济、政治的门阀、财阀们都未收波及。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->