CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

悍然列中国为“汇率操纵国”,特朗普要发动全面经济战?

2019-08-07 09:24:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:占豪

\

  直白说,中国的汇率机制与美国是一样的,是市场化的机制,央行根本就不再操作了。

  三个条件中国只满足一条,结果美国就将中国列为“汇率操纵国”,这完全是欲加之罪何患无辞。 就本质而言,是因为中国经济上、战略上对美国形成了巨大压力,美国认为人民币汇率对美元构成了不利,于是把中国列为“汇率操纵国”来打击中国,这才是问题本质。

  言归正传,关于美国为何频频针对中国,之前在文章《特朗普,终于被中国式淡定给逼疯了!》中已经将特朗普再次变卦的原因进行了分析,那么白宫突然又将中国列为“货币操纵国”,这背后有三大原因:

  一、特朗普祭出极限施压升级版谋求中国让步

\

  无论我们怎么不待见特朗普,但有一点他的确高于常人,那就是不达目的誓不罢休,为达目的不择手段,一般人真没这个勇气这么干。特朗普以这种方式,可以说是赢了一辈子,或者说无论其过去的经商生涯,还是其后来的政治生涯,他的这种赌博基本都赢了,所以他虽然在中国这里遇到了阻力,但依然相信极限施压能让中国屈服。当然,他之所以做这样的判断,很重要原因之一在于其幕僚极端主义者众,懂专业的人少。

  哪怕中国一再重申底线,特朗普都认为只要再施压,中国就会撑不住让步。很显然,特朗普是错的,他对中国近代史、中美交二战后打交道的历史缺乏了解,对中国人、对中国处理问题的思维方式缺乏了解。他不知道,现在中国所面临的压力与抗美援朝时期还是差距很大的,而那个时候中国就能打赢美国。而且,美国的一些要求,突破了中共政策底线,是不可能让步的。

  但是,特朗普竟然天真地认为,中国在他的极限施压下会妥协。当然,特朗普这个人就这样,不撞南墙不回头,所以他还有一点时间,所以还想试试能不能促使中国让步。当然,特朗普能如此变卦施压,那么到9月临近的时候如果美股跌得厉害,他也可能突然取消这种极限施压继续谈。没办法,这就是特朗普的特点。

  二、测试中国的战略决心

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->