CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

悍然列中国为“汇率操纵国”,特朗普要发动全面经济战?

2019-08-07 09:24:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:占豪

\

  美国将一国列为汇率操纵国依据的是1988年颁布的《贸易和竞争力综合法案》,法案规定,美国财政部可与IMF(国际货币基金组织)协调判断其他国家或地区是否存在汇率操纵行为。

  经过审核,如果最终认定其他国家或地区对美存在大额贸易顺差或巨额经常账户盈余,可通过IMF裁决或双边对话进行协调磋商,促使该国将汇率调整至合理水平。

  这段话的意思就是:如果其他国家或地区的汇率对美国构成不利,并因此产生对美国贸易的不利影响,美国就可以拉上IMF将其列为货币操纵国,然后迫使其汇率按照美国的意志调整到美国认为合理的位置为止。而这个过程,就是美国抢劫他国的过程。

  既然要把他国列为货币操纵国,既然要依法,那么美国总得基于法律的逻辑制定一个标准。相关国家或地区是满足了怎样的条件才符合列入标准呢?

\

  美国在2015年颁布的《贸易便捷与贸易促进法》规定,判断一国或地区是否存在汇率操纵行为应满足以下三点:

  1、大量的对美贸易顺差:对美贸易顺差超过200亿美元。

  2、巨额的经常账户盈余:经常账户盈余超过GDP的3%。

  3、对外汇市场的持续单向干预:对外汇进行多次重复的净购入,并且在12个月内的净购买额超过GDP的2%。

  上述三条,中国只满足了第一条,中国对美贸易顺差2018年高达3233亿美元,零头都比美国规定的数字高。

  然而,第二条中国就不满足了,中国经常账户余额只占GDP的0.4%,与规定的3%差距太大了。

  至于第三条,那就更不满足了,根据央行的表态,中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,在机制上人民币汇率就是由市场供求决定的,不存在“汇率操纵”的问题。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->