CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

南北共饮长江水,全靠这个世界上规模最大的调水工程

2019-08-06 17:34:00 | 来源: 央广网 | 参与: 0

  炎炎夏日,在河南许昌供水公司中控室,大屏幕上显示着全市供水管网的运行情况,每天来这里巡查是王永强的日常工作。他说,2014年南水北调通水之前,他觉都睡不好。如果现在的用水量发生在2013年,根本无法想象。

  王永强:“那时候整天基本上就是没水,吃饭时间基本上就半公斤的压力,只有一楼有水,不吃饭的时候可能一楼都不一定有。”

  王永强的焦虑是有数据佐证的。黄河、淮河、海河流域的水资源量仅占全国总量的7.2%,却供养着我国近三分之一的人口。

500

  水,不仅缺,品质也不好。因为大量超采地下水,造成地面下沉、生态恶化,海水从地下侵入。国务院南水北调专家委员会副主任汪易森形容,超采地下水甚至形成了“漏斗”。

  汪易森:“河北省的衡水、沧州,这几个地方长期饮用高氟水、苦咸水,苦咸因为它靠近渤海湾,地下水的地层结构破坏了,地下水位下降了,海水就进来了。”

  北方缺水,从哪里借?

  1952年10月30日,伟人视察黄河,提出了“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”,南水北调的宏伟设想由此诞生。

  纪录片:“历经数十载的论证与研究,2002年,《南水北调工程总体规划》得到国务院批复,并于12月开工……”

500

  这个迄今为止世界上规模最大的调水工程,横穿长江、淮河、黄河、海河四大流域,规划最终年调水量448亿立方米,大约相当于黄河的年均水量。规划了东、中、西三条干线,总长度4350公里,和东北大河黑龙江差不多,已建成的东线、中线一期工程2899公里,比岭南的母亲河珠江还要长。

  如何做到水往高处流?

  南水如何送到北方?

  南水北调东线布局从江苏扬州附近抽取长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道,逐级提水北送,并连接起调蓄作用的洪泽湖、骆马湖、南四湖和东平湖,一路向北。整条线路惠及江苏、安徽、山东、河北、天津五省市。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->