CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

数学不好可真会死人的!严嵩为何能算计政敌?原因竟是文科生算账技能太水

2019-08-06 17:13:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:冷兵器研究所

  严嵩和夏言是嘉靖初期一对著名的死对头,严嵩能够战胜夏言,文科生御史们算账不过关的缺陷是关键。

500

  夏言是明朝御史言官们心中的偶像,他不但骂倒了算账本事超一流的财政专家桂萼(桂萼可不是当年明月笔下之只会投机的学渣、笨蛋,他是一条鞭法的真正发明人,在中国财政史上有重要地位,当年明月在明朝军事史和财政史上修为真的不高),还帮助御史小弟朱纨、曾铣成了东南西北两地国防事务负责人。对于严嵩一党来说抓住夏言小弟的疏漏就是打击夏言,偏偏朱纨、曾铣没有任何作风问题,那么就只有从他们的政策入手。

500

  曾铣在1546年提出了收复河套地区的一整套作战方案,表示只要“帑金数十万”就能成事。曾铣是文科生,但学习军事能力超强,是明朝的军事大牛,他的《曾铣拟逐套虏阵图》被后世的俞大猷和戚继光都充分借鉴,是明朝车营改革的先驱(这在全世界范围内都是先进战法)。但算账的本事就差点(或者是有意为之,故意忽略,毕竟他手下不缺算账的师爷,是想先把甲方嘉靖的小钱钱骗过来再说),在计算军费开支时闹出了大问题,让严嵩党人抓住。

500

  按照曾铣的五十天搜套作战计划,他一共需要战马六万匹(注意,这不是车营作战计划),共用粮四万五千石,当时的米价是一石粮食价值白银一两二钱(这是他自己计算的理想价格,明代边境粮食价格变化很大,从一石粮食0.3两银子到一石粮食8两银子的极端价格都有,如此大规模的用兵粮食价格会飞升,而且他没有计算马匹吃粮食的份量,在作战中为了保持马匹的体能要提供十倍于士兵的粮食份额),共需白银五万四千两;士兵每人每日的伙食费折合一钱银子,五十天内要给六万骑兵三万两伙食费;六万匹军马需要九万石草料,草料一石折合白银七钱,共计白银六万三千两;给六万军马打下手的二万五千匹驮马牛骡,也需要价值五万一千二百五十两得草料伙食费。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->