CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

垄断中国市场13年、开机1次3万块:这家美国企业凭什么?

2019-08-06 14:53:31 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

500

  ◆国产机器人要想赶超达芬奇,跟在屁股后面模仿不是出路,最合适的可能是另辟蹊径、换道超车。

  正解局出品

  前不久的夏季达沃斯论坛上,一台叫“达芬奇”的机器人引起了人们的关注。

  其实,这个能“手”剥葡萄皮,再精确缝合起来的手术机器人,早已临床使用了20年,做了几百万台手术,如今已经“进化”到了第4代。

  凭借达芬奇,美国的ISRG(直觉)公司2017年营收达到了31亿美元。国内一台达芬奇要2000万元左右,是国外的价格的两倍。

  达芬奇如何垄断手术机器人市场20年?

  中国的手术机器人能不能有一天与之比肩抗衡?

  1. 行业第一,垄断市场20年

  达芬奇机器人出自美国的ISRG(直觉)公司,凭借这个单品,2017年的营收达到了31亿美元。

  2000 年上市之际,直觉公司的股价才合每股9美元,可是到了2018年,直觉公司的股价最高时达到了574美元,市值超过600亿美元。年均上涨40%,回报率甚至超过了大名鼎鼎的谷歌。

500

  

500

  凭借“达芬奇”,直觉公司(也译作直觉)

  的市值如今超过600亿美元

  直觉公司在投资市场上的风光无限,正是得益于达芬奇手术机器人。从2000年正式被FDA(美国食品药品监督管理局)批准进入临床起,达芬奇就一直垄断手术机器人的全球市场,行业第一的地位,无人能撼动。

  达芬奇称霸了手术机器人界整整20年。根据2017年的数据,达芬奇机器人在全球一共销售或租赁了4149台,不仅市场份额远高于其他竞争者,价格也因为它的技术和制造垄断高居不下。至今仍保持着高达70%的毛利率、30%的净利率。 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->