CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

下一个中国?越南等多国欲复制中国经济奇迹,却暴露根源性问题

2019-08-06 08:58:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  近年来,中国屡屡造就经济奇迹,让其他发展中国家乃至落后国家看到了希望,其中像埃塞俄比亚、越南等新兴经济体纷纷开始效法中国经济,想要预定下一个经济奇迹的席位,不过, 照搬中国模式能使他们经济真正实现飞跃吗?

\

  埃塞俄比亚欲复制下一个中国经济

  非洲人口第二大国埃塞俄比亚,自2016年的GDP总额超过肯尼亚,就一直是东非第一大经济体。然而,你绝对想不到十多年前的埃塞俄比亚是非洲最贫穷的国家之一。

  为了改变贫穷现状,自1991年起至今,强势的埃塞俄比亚在国家资源匮乏的情况下,开始复刻中国经济发展模式,积极开放市场,大力进行投资,努力发展基础建设和制造业,制定由政府部门主导的经济发展计划。

  埃塞俄比亚曾经表示,中国用30年让6亿人脱贫,足以证明中国模式的成功。他们想要发展,想要改变国家贫穷的现状。"除了中国,我们还能跟谁学呢?"

\

  经过十几年的学习和发展,2018年,埃塞俄比亚增长率达到8.5%,2019年预计将达到9%。在过去的十年里,埃塞俄比亚的平均增长率约为10%。中国也给予了埃塞俄比亚大量投资,其中既包括大型基建项目,也包括工业园区等民营项目,这些都大大促进了埃塞俄比亚经济的发展。

  不过,尽管埃塞俄比亚的经济增速惊人,但是其工业体系发展是畸形的,也成为制约其发展的根源性问题。制造业仅占工业国内生产总值的4%。甚至其成人识字率低仅有49%,这大大制约了埃塞俄比亚工业甚至新兴的互联网经济的发展,也预示着埃塞俄比亚的经济抗危机性比较弱,距离成为一个现代化工业强国还有一段比较长的路要走。

  越南欲取中国经而代之

  无独有偶,最近频频被称赞为"经济奇迹"的越南,也是靠着中国的经济发展模式发家的。据英国著名杂志经济学人的研究,按世界银行的数据,因越南的情况与二三十年前的中国比较类似,土地、劳动力资源等成本都比较低,于是越南在制造业对外招商引资方面就学习了中国的经验,实行不久后人均GDP就开始快速上升。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->