CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国为何选择此时撕毁这一条约?局座给出解答,我国也将无辜躺枪

2019-08-06 08:11:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  联合国秘书长古特雷斯

  据环球时报综合报道,8月2日,美国正式退出《中导条约》,这意味着已经签订了32年的核武器削减条约,从现在开始彻底变成了一纸空文。导致全球核裁军体系的一根支柱倒了,已无法再限制美国和俄罗斯对核武器的竞赛和发展。

  联合国秘书长古特雷斯也在当地时间8月2日紧急发声,美俄的《中导条约》失效后,“世界会失去阻止冲向核战争的刹车”。

  《中导条约》全称为《 苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,美国与苏联于1987年12月8日签署,是冷战这一特定历史条件下的产物,它是80年代美苏缓和时期签订的重要军备控制协定。该条约要求两国削减射程为500到5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹;被誉为“冷战时期最成功的军控协议”。

\

  导弹

  条约签署后,双方履行过程艰难。美国和北约派遣大量军事专家飞行临验,现场监督苏联拆毁数千上万枚导弹和核弹头。此外,美国也将部署在北约和韩国的中程导弹全部撤回。据统计,截至1991年5月,美国销毁了大约800枚导弹,苏联则销毁了1800 枚导弹,但这2600枚导弹及它们所携带的核弹头总数仅占两国核武库的4%!

  《中导条约》的达成带有强烈的时代色彩,符合当时苏联和美国双方的利益。但是时至今日,随着武器装备的迭代和国际形势的转变。对于美国和俄罗斯来说,目前退出《中导条约》是双方安全战略变化的必然结果,也是时代发展的特定产物。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->