CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

张维为:美国越是封锁打压 中国越能变压力为动力

2019-08-05 17:05:00 | 来源:共青团中央 | 参与: 0

  8月2日,商务部新闻发言人就美方拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税发表谈话,表示美方此举严重违背中美两国大阪共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题,中方对此强烈不满、坚决反对。如果美方加征关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,一切后果全部由美方承担。

  中美贸易战的问题再次引发了大家广泛的关注。美国发起贸易战意图究竟何在?中美贸易战走向如何?中国真的会被这场“战斗”击垮吗?

  让我们走进复旦大学中国研究院院长张维为教授的《中国和平崛起的世界意义》,一起来聊聊这场“战斗”背后的故事。

  ★回想过去,中国这种和平崛起是来之不易的,中国是下了一盘险棋,而且最后胜出了。

  ★美国发动的贸易战本质上是想阻止中国崛起,甚至希望把中国打入外围板块,成为美国的附庸。但这种企图没有任何胜算的可能。

  ★美国领导人背后暴露出的是决策水平之低,决策过程之粗糙,令人汗颜!

  ★美国有一点始终没有搞懂,就是你越是对中国封锁和打压,中国人就越是憋着劲要超越你。

  ……

  张维为《中国和平崛起的世界意义》

  今天的中国是什么样子?

  第一点,短短的数十年间,中国从一个一穷二白的国家一跃成为根据购买力平价世界最大的经济体,形成世界上最完整的产业链,已经是世界最大的货物贸易国,拥有世界最大的外汇储备,创造了世界最大的中产阶层,向全世界输出最多的游客。我们还基本做到全民养老和医保,虽然这个水平有高有低、参差不齐,但至少美国今天还做不到。应该说我们在人类历史上以最短的时间实现了最多数人的福祉的最大化,这是了不起的成就。这种崛起具有多重的全球的意义,首先它是人类历史上第一次一个超大型的国家、一个社会主义国家实现了和平崛起。

  过去西方大国崛起的历史,实际上就是一部动荡的历史和战争的历史。而中国人民硬是通过自己的勤劳智慧奋斗乃至牺牲,实现了人类历史上闻所未闻的和平崛起,而且成为带动整个世界经济增长的火车头。今天中国对世界经济增长的贡献超过美国与欧盟之和。

图片来源网络

  图片来源网络

  第二点,中国崛起是一个集四次工业革命为一体的崛起。由于历史原因,中国错过了第一次工业革命和第二次工业革命,但是过去数十年,实际上是中国发奋补课的40年,我们大致上是十来年完成一场工业革命,我们以这样的速度一路追赶过来。应该说开始我们是在追赶,但很快就开始逆袭。现在已经成为第三次工业革命的佼佼者,其标志就是中国移动通讯的飞速发展,从2G没有我们的标准,到3G开启我们的标准,到4G形成自己标准,到5G中国走在世界的最前沿。

图片来源网络

  图片来源网络

  今天,整个世界正在经历从第三次工业革命转入第四次工业革命的转折期,以大数据、人工智能、量子通讯等为代表的第四次工业革命,将极大地改变整个人类社会的运行方式。而实际上只有中国和美国属于第四次工业革命第一方阵。对于绝大多数中国人来说,这种集四次工业革命为一体的经历,也是一种非常精彩的人生体验。

  第三点就是中国和平崛起突破了长期以来困扰发展中国家的外围中心依附体系。在这样一种依附体系下,西方国家处于中心,发展中国家处于外围,中心国家,也就是西方国家通过对外围国家的超级剥削而赚得盆满钵满。而外围国家,即发展中国家长期处于贫穷落后的状况,发展不起来。但中国的和平崛起成功突破了这个格局。今天的中国已经成为外围中心之外的单独的一级。在这个格局中,中国既是外围国家(发展中国家)最大的贸易投资技术伙伴,同时中国也是中心国家(西方国家)最大的贸易投资技术伙伴,这种格局必将改变整个世界的格局,实际上这种改变已经开始。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->