CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国历史上唯一一个两次接受敌人10万人以上下马跪拜投降的将军

2019-08-05 16:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:覃仕勇说史

  

中国历史上唯一一个两次接受敌人10万人以上下马跪拜投降的将军

  提起唐初名将薛仁贵,很多人受《薛仁贵征东》等演义小说影响,以为这是个被小说神化、夸大的人物。

  其实,演义小说把薛仁贵神化为白虎星降世,反而弱化了人们对薛仁贵的认识。

  历史上薛仁贵的所作所为,绝对超出你的想象。

  不是神话,却是神一样的表现。

  薛仁贵是山西绛州龙门人,天生神力,以耕种为生,到了30岁,家里穷困堪。薛仁贵认为是祖坟风水不好,打算通过迁移祖坟以转运。妻子柳氏劝他说:“大丈夫要懂得抓住时机,现在天子御驾亲征辽东,正需要猛将,你有一身的本事,何不从军立个功名?等你富贵还乡,再改葬父母也不晚!”

  薛仁贵壮其言,从之。

  世上许多事理就这样,如果一个人没有找准自己的位置,没有找到属于自己的舞台,可能就会寂寂无闻地渡过一生,连坨臭狗屎都不是。而一旦找到了合适自己发展的领域,不亚于如鱼得水,怎么来怎么有。

  薛仁贵到了战场上,很快就脱颖而出。

  贞观十九年(公元645年)3月,在辽东安地战场上,唐军统帅刘君邛陷于敌人重围之中,眼看就要束手就擒。值此危难时刻,薛仁贵单枪匹马杀入,惊艳亮相,轻而易举地完成了百人斩,成功地上演了自己的个人处子秀:他将一高句丽将领首级悬挂于马上,敌人睹之胆寒,纷纷易辟。

  此战,只是一名普通小兵的薛仁贵名扬军中。

  仅仅一月之后,薛仁贵再有惊爆眼球的表现。

  高句丽大将高延寿、高惠真率军20万在至安市一带依山设防,抗拒唐军。

  唐太宗亲临一线,居高指挥。

  诸军知道天子掠阵,士气空前高涨,无不倾力表现。

  为了抢镜,薛仁贵特意穿了一身耀眼的白衣银甲,手持方天画戟,腰挎两张弓,单骑冲阵,不要命地杀入敌人20万大军的大阵里,来回冲杀,反复切割,愣是把敌人的阵型打乱。

中国历史上唯一一个两次接受敌人10万人以上下马跪拜投降的将军

  唐太宗神飞色动,连声喝彩,挥军掩杀,一下子就把高句丽军击溃了。

  战后,唐太宗专门指定要见白袍战将,赐马二匹,绢40匹,生口10人为奴,并提升为游击将军、云泉府果毅。

  不过,随着战事推进,到了深冬,唐军征衣单薄,粮饷难继,只好班师。

  唐太宗怅怅然地对薛仁贵说:“跟随朕开国打天下的豪杰猛将都老了,难堪远征大任,一直想选擢骁雄之士以托付守护江山重任,现在看来,没有人比你更合适了。朕不喜得辽东,喜得卿也。”

  唐太宗认为,辽东百万领土尚且比不上薛仁贵一个人有价值,这评价也是没谁了。

  可惜的是,唐太宗没能看到薛仁贵之后的神奇表现了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->