CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

苏联老大哥为何戒烟失败?

2019-08-05 10:16:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  在苏联老电影里,经常能看到男主角们点上一支烟与朋友交谈,吞云吐雾之间无比惬意,展现男性“魅力”。

  吸烟能够在苏联电影里如此大张旗鼓地出现,和苏联烟草市场的发达有关。苏联的烟草市场基础非常广大,从莫斯科的教授到远东布里亚特人妇女,都有抽烟的习惯。甚至在苏联时代,还有过官方推广的鼓励烟草消费广告。以至于很多人都听说过苏联史上最严的禁酒令,却没有人听说过苏联的禁烟令。

  但苏联确确实实尝试过禁烟。

  不抽烟的导师也拦不住他们

  俄国的吸烟历史其实不是很长,只能追溯到17世纪末的彼得大帝时代。

  这位在保守主义者眼中离经叛道的大帝为了让俄国全面赶上发达的西欧,决心从生活习惯开始改变俄国人,一切都要向西方看齐。大帝要求大学生必须穿上欧洲西服,刮干净胡子,喝咖啡,以及吸烟——那是西方国家100多年前从新大陆发现的新鲜玩意,还没有大规模征服东方的俄国人,是在大帝的政治推广下才得以普及的。

  欧洲人从“野蛮”的美洲土著身上

  学到了一种“文明”的生活习惯

  从此就戒不掉了

500

  相比之下,东正教会对烟草的态度要消极很多。他们主张吸烟者喷出的是魔鬼的烟雾,对思想纯洁非常不利,是要大力禁绝的对象。其实这不过是因为他们对新生事物不太接受,这些神职人员对伏特加可是非常纵容的。

  不知道这个接不接受

  (图片来自wikipedia@Th1234)

500

  但他们的反对也起到了一些效果。整个沙俄时代,上层人士往往在皇室的支持和教会的反对中摇摆不定,一直到了19世纪末,吸烟的习惯才开始在俄国各地流行。

  在荒僻落后的俄国

  抽烟带来的灵感有助于民族文化的建设

500

  吸烟的重灾区是兵营,长期坚守在东西欧前线的士兵们生活苦闷,领导又不允许喝酒误事,只能靠抽烟排遣寂寞。由于烟斗使用不方便,他们还发明了最早的烟卷,用报纸卷成一根圆锥形的桶装上烟草蹲在战壕里享受片刻。这种烟卷被称为“山羊腿”,很快在俄国下层工农中流行开来。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->