CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

北斗立功,中国帮了俄罗斯大忙,美国眼红,印度人则心中万马奔腾

2019-08-05 09:19:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  导航系统

  全球卫星定位领域目前主要有四大系统:美国的GPS、中国的“北斗导航”、欧洲的“伽利略”以及俄罗斯的“格洛纳斯”系统。其中最早投入运营的是美国的GPS系统,也是目前全球应用最广泛,影响力最大的导航定位系统。

  中国的北斗系统起步较晚,正因为如此,在卫星技术方面比较完善,其定位精度比美国GPS系统有过之而无不及,目前中国北斗导航已经完成全球组网,可以在全球范围内提供定位服务。据悉,智力、尼日利亚、巴基斯坦以及伊朗等国都建立北斗定位系统地面站,用于校正导航信号。

  值得注意的是俄罗斯的“格洛纳斯”系统,该系统起步较早,1993年就开始研发,但进展缓慢,直到2009年才可以将信号覆盖全球。“格洛纳斯”系统目前在轨卫星26颗,能正常运行的只有24颗。由于受经济制约,这些卫星都是第一代产品,寿命有限。据悉俄罗斯计划2025年让其全部退役。

\

  导航卫星

  “格洛纳斯”系统主要应用于军事方面,民用方面功能并不完善。而且存在覆盖范围小,定位精度低的缺点。目前最大的问题是,俄罗斯必须尽快补充卫星替代即将退役的卫星。但“格洛纳斯”系统因民用方面缺少规划,根本没有收益,俄罗斯又经济疲软,能否及时补充卫星还是个未知数。

  因此俄罗斯寻求与我国合作,将“格洛纳斯”系统并且北斗导航系统。2018年11月7日中国与俄罗斯签订了中国北斗和格洛纳斯系统的合作协定,2019年5月17日克里姆林宫通过了这一协议,日前俄罗斯总统普京批准了这一协定。

  据俄卫星社8月2日消息称,俄罗斯总统普京批准了《俄中和平使用北斗和格洛纳斯卫星导航系统的合作协定》。目前协定只是规定开发和生产两个系统民用导航设备方面合作,以及导航技术的俄中应用标准。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->