CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国卫星数量世界第一,中国排第几?为何美国还要向我国借卫星?

2019-08-02 17:18:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  卫星

  近年来,我国航天技术发展迅速,已经实现了赶超,达到了世界前列的水准,而航天技术里最亮眼的成就当属北斗卫星全面组网,向全球范围内提供信号。不禁有人会问,中国卫星技术与美国卫星技术,谁更胜一筹呢?

  从卫星总量来看,美国早在1958年就发射了第一颗卫星,是世界上第二个发射卫星的国家,经过60多年发展,美国的在轨卫星已经600颗左右,占据全球一半左右,数量上是当之无愧的第一名。

  而我国第一颗卫星是在1970发射的,比美国晚了10多年,但我国没有落后太多,目前,中国的在轨卫星数量已经达到了200颗左右,稳居世界第二的位置,与美国还有一定差距,但去年,我国北斗创下了全球卫星导航系统组网最快纪录,达到了一年发射18颗卫星的速度,远远超过美国GPS系统一年6星,俄罗斯格洛纳斯系统的一年9星,和欧洲伽利略系统一年6星的速度。不过,评价卫星技术不是光看数量和发射速度的,性能方面也同样重要。

\

  “鹊桥”中继卫星示意图

  而中国卫星的性能究竟如何,美国已经帮我们做过一次免费宣传了。据中国工程院士、中国探月工程总设计师吴伟仁今年年初向媒体透露,美国在得知中国要发射“鹊桥”中继卫星并探测月背的时候,向中国提出了多项合作请求,似乎有向中国租借“鹊桥”卫星之意。

  据了解,“鹊桥”中继卫星的技术含量极高,其轨道控制技术十分先进,能够在飞行速度达每秒一公里的速度下,实现速度增量误差不大于每秒0.02米的控制精度。虽然作为航空大国的美国应该也同样可以做到,但美国却选择与中国合作,甚至想借用中国的卫星,也从侧面证明了中国的卫星技术有过人之处。

  不过有意思的是,美国此前在航天这方面是一直很排挤中国的,而且还在2011年发布了“沃尔夫条款”,明令禁止NASA与中国展开任何形式的合作,禁止NASA接待任何中国官方访问者。而现在,美方却主动违背自己的禁令,主动提出要用我国的卫星,不知道美国自己打自己脸是什么感觉?不过打脸归打脸,我国的卫星能够让一向抗拒我们的美国都想用,也正好证明了我国卫星技术的强大。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->