CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国火车是如何走出国门的?

2019-08-01 14:00:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  口岸是国家对外交通的重要设施。

  在陆路口岸中,铁路因其庞大的运力和较低的运输成本,是中外商贸货物往来运输中的主力,因此铁路口岸在对外贸易中扮演着重要的角色。目前我国拥有11个一类边境铁路(货运)口岸和8个一类内陆铁路(货运)口岸。

500

  内陆铁路(货运)口岸可以直接装载国际货运列车

  这对于中部强省开展国际贸易颇为有利

  而纵览我国陆地铁路口岸的发展历程,不难发现,口岸建设的历史,也是一部中华民族由屈辱走向复兴的历史。

  支离东北风尘际

  漂泊西南天地间

  我国虽然有14个相接壤的陆上邻国,但是因为地形和经济格局分布等因素,我国并没有同每一个陆上邻国开通跨国铁路运输,只在中俄、中朝、中蒙、中越和中哈间建有铁路口岸。

  从地域上来看,这11个铁路边境口岸在空间大致分布在我国的东北、西南和西北地区。

  主因是青藏高原的存在

  陆上对外通道在西南方向其实颇为困难

500

  东北地区是我国边境铁路口岸最为密集的区域,这与东北铁路建设起步较早有着密切的联系。早在新中国成立初期,东北地区就已形成了布局最密、运输能力最强的区域铁路运输网。而东北地区进出境铁路的建设,更要追溯到20世纪初。

  19世纪80年代,沙皇俄国便开始谋划建设一条横穿中国东北地区铁路,把远东军事重镇的符拉迪沃斯托克港与西伯利亚铁路连接在一起。1896年,清政府允许俄国修筑这条铁路,即东清铁路。

  显然,这条路的重点是哈尔滨

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->