CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

CNN:为什么外国球员放下护照成为中国人?

2019-07-30 17:22:00 | 来源:环球网 | 参与: 0

  中超联赛现在进行的如火如荼,而越来越多的外籍球星要归化加入中国籍,帮助中国队征战世界杯,是眼下围绕中超最热议的话题之一。美国有线电视新闻网(CNN)29日发表题为《为什么外国球员放下护照成为中国人》的文章,从李可、侯永永两个拥有中国血统的外籍球员归化的故事写起,关注了这一动向,并进行分析。

500

  CNN报道截图

  以下是CNN原文部分内容摘译:

  2019年1月,尼可·延纳里斯交还了他的英国护照,来到北京,成为了一名被归化的中国公民。26岁的他有了个新名字:现在起,他叫李可。在伦敦东部长大的李可有着一个最英国式的童年梦想:他要成为一名足球明星。李可和贝克汉姆一样,出生在莱顿斯通,父亲是塞浦路斯人,母亲是中国人,他的人生起点,十分良好。

  7岁时,李可加入阿森纳足球俱乐部青训营,之后在青年级别的比赛中为英格兰效过力。但随后的一系列伤病让他只能在低级别级联赛徘徊,此时,李可把目光投向了另一条成为明星的道路。

  今年初,李可与北京中赫国安足球俱乐部签约,这是一家价值已经超过意大利AC米兰的俱乐部。几个月后,李可成为第一名在中超联赛进过球,并代表中国国家队出场的归化球员。

  李可并不是一个人。今年1月,母亲同为中国人的伊翁·侯·赛特也放弃了他的挪威护照,成为中国人,并加入北京中赫国安。很快,还将有其他外国出生的球员加入中国队,甚至包括一些完全没有中国血统的球员,比如两名巴西球员和一名葡萄牙球员就有可能代表中国对出征卡塔尔世界杯的预选赛。这些没有中国血统的球员只要在中国生活五年就有资格加入中国国籍。

  他们的决定既说明了资本进入体育版图后中国护照吸引力的强势崛起,可能更重要的是,在中国引发了一些身份认同,引发了公众对这些球员到底是不是中国人的质疑。

  1995年,瑞典中场佩勒·布洛姆来到中国东北,加入甲A时代的大连万达队。当时中国的职业足球仅有三岁,联赛缺乏专业水平,俱乐部两个月都没有为他聘请翻译,甚至连续几个月都没能找到接收外币换钱的银行。一年后,布洛姆离开了中国,并表示“在精神层面真的很累”。

500

  1996年布洛姆在大连队合影,图源:CNN

  2008年夏天,中国运动员在北京奥运会上夺得了51枚金牌,比任何一个国家都多。中国当时是世界第三大经济体,仅次于美国和日本。但这一切都没有改变他们在足球项目上表现不佳的事实。

  2011年起,中国将提高足球水平作为一项国家目标。包括马云在内的商人们被鼓励在中超联赛中投入数十亿美元,万达集团也投入了数百万美元到这项运动中。这个庞大的国家开始在足球上发力;随着资金的投入,许多外国球员也随之而来。

  2012年,前切尔西前锋德罗巴签约上海申花队;今年,曼联中场马鲁旺·费莱尼则转会山东鲁能队。虽然他们的转会费没有被正式公布,但据传费莱尼是被以1300万美元的高价买下的。本周还有消息称,皇马球星贝尔将与江苏苏宁队签一份为期三年的合同,但西班牙方面阻止了这笔交易。若贝尔被苏宁签下,他的周薪将达到120万美元,这一数字令人震惊。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->