CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

出乎意料!这才是山东和广东的真正差距

2019-07-29 15:22:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:一见财经

  

500

  这两年,山东成为继东三省之后外界关注度最高的省份之一。

  去年,山东省委书记刘家义自曝家丑;今年,山东省政府在官网显著位置刊登《究竟该向南方学什么?——潍坊市委书记南方考察归来的“发展之问”》的文章,大有卧薪尝胆之势。

  改个开放之后,山东一直就是中国的经济大省,长期与广东、江苏占据中国经济总量前三位,不过,这两年,山东与“领头羊”广东的差距不断拉大。

  最近公布的2019年上半年经济数据显示,山东GDP 41823.3亿元,增长5.4%;广东50501.17亿元,增长6.5%。

  不管是规模还是增速,山东都落后于广东。不过,一见君觉得,GDP差距拉大只是结果,背后的原因更值得探讨。

  山东落后是因国企多?

  这两年,一见君看了很多对比广东和山东经济差距的文章,绝大多数文章分析之后得出的结论是:山东国企多,思维陈旧,创新不足,广东是中国民营经济的代表,经济有活力。

  这个结论从表面上看是没有问题的,在绝大多数人的印象中也是这样,但真相并非如此,如果单从数量来看,广东的国有企业比山东还多。

500

  以上是近4年广东和山东国有企业法人单位数量对比,可以看出,广东的国有企业数量远远多于山东,比如2014年,多3362家,2015年多3233家,2017年多2395家。

  不过,从2016年开始,山东的国有企业数量增加较快,当年比2015年增加了近500家,2017年和2016年相比又增加了近500家。

  所以,通过对比可以得出两个结论:

  1、山东的国有企业多是个伪命题。

  2、从趋势来看,山东经济活力不如广东,一定程度上和国有企业数量增加较快有关。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->