CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

印度请求国际救援,中国立即火速驰援,这一次帮了印度一个大忙

2019-07-26 13:17:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  印度洪灾

  本月中旬以来,印度发生了重大的洪涝灾害,在印度应付灾害遇到技术困难之际,他们空间研究组织启动了空间与重大灾害国际救援机制,向全球发出求助的信息,这一次,中国人接到了请求后,立即火速驰援,帮了印度一个大忙。

  印度是7月17日晚发出了求助救援信号,中国国家航天局是18日凌晨1点接到求救信息,当天中国人就开始了紧急行动,调动了高分一号、二号和三号卫星等值班卫星,分别在7月19日、20日和24日对印度灾区进行技术监测,供印度人救助灾情。

  目前为止,中国国家航天局已经向印度提供了灾情数据14景,帮助印度救助洪涝灾害发挥了重要作用。

  这次帮了印度大忙的高分三颗卫星大有来头,是我国高分专项工程中十来颗卫星中的一部分,2018年7月31日,高分十一号卫星成功发射。

\

  高分卫星示意图

  高分专项项目此前被称为中国最神秘的项目之一,但是随着近年的公开,逐渐为大家所知。简而言之,高分专项是规模庞大的遥感技术项目,他对中国整体的航天科技的提升具有划时代的意义,目前高分项目的遥感技术已经达到了世界顶尖水平,部分成功称为领先项目。

  这一次帮助印度的高分一号、二号和三号是中国分部在2013年、2014年和2016年发射的,在整个高分专项卫星中并不算最先进的,但是从公开的遥感卫星图片同印度此前自己的卫星拍摄的图片相比较,高分卫星的清晰度完全不是一个级别。如果是最新发布的高分十一号卫星,清晰度可想而知。

  实际上还有一个特别有意思的现象,可以看出高分专项给我国卫星技术的提升。在以往,中国相关的武器装备部署的卫星图都是由国外发布,我们很少发布国外的军事部署卫星图。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->