CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“华姐”归队,日本网友纷纷发来“贺电”——

2019-07-24 09:27:00 | 来源:参考消息 | 参与: 0

  文/ 逸轩

  “好久不见。”

  7月23日下午,华春莹准时现身外交部例行记者会。

▲7月23日,华春莹主持外交部例行记者会。(外交部发言人办公室微信公众号截图)

  ▲7月23日,华春莹主持外交部例行记者会。(外交部发言人办公室微信公众号截图)

  向现场中外记者打招呼时,她的脸上带着招牌式的“华氏笑容”。

  这“消失”5个月后重新“归队”的会心一笑,几乎瞬间让媒体和网友沸腾了。

  事实上,有关外交部新闻发言人工作变动消息,几天前即已发布。

  不过,7月22日,外交部网站上正式宣布的人事变动依然引发了外界关注:陆慷卸任外交部新闻司司长,调任北美大洋洲司司长;原新闻司副司长华春莹接棒陆慷,升任司长。

  网友们对陆慷调任的不舍,对华春莹升迁的祝福,以及对可能的“新面孔”的期待,也都让这次中国外交第一天团“上新”,成为国内外媒体和网友的焦点话题。

  “华姐”归队,日本网友艳羡

  事实上,自今年2月14日主持当天的记者会后,被网友亲切称为“华姐”的华春莹已经许久未露过面。

  直到7月12日,华春莹以中央党校(国家行政学院)中青一班学员身份在《学习时报》上发表的一篇署名文章,才揭晓了答案——原来,“神隐”5个月的“华姐”,是去充电学习了。

  随后,外交部网站更新,华春莹以外交部新闻司司长的身份重新回归大众视野。

▲外交部网站截图

  ▲外交部网站截图

  而这番职业生涯的新动向,也让本就备受外国媒体和网友关注的“华姐”,再度成为新话题。

  日本时事通讯社7月22日报道介绍称,华春莹表情严肃,语气强硬。但也有温柔的另一面,在国内民众中有很高的支持度。

  正因如此,在这家媒体看来,华春莹的升迁显然是中国强化对外发声能力的标志。

  不少日本网友则早已被华姐“圈粉”,纷纷表示对她回归的期待和祝贺。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->