CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

河南拖拉机厂造59,重庆电工厂造子弹!你的家乡还有哪些“不务正业”的军工厂?

2019-07-23 16:28:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

  

500

  这家伙竟然是一家空气压缩机厂生产的?

  军迷们熟悉各种武器装备,性能外观如数家珍,但未必知道它们娘家——生产厂到底是在什么地方,其实这也不奇怪,因为即使是同一种武器,生产厂家也可能有好几个,名字也是充满迷惑性。

  大名鼎鼎的M1911手枪,其生产商就有春田兵工厂、雷明顿、柯尔特等,这几家是正牌军工企业,但M1911还有一个生产商叫“胜家”(Singer Corporation),然而这家公司主业是造缝纫机的。

500

  ▲比如说造缝纫机的还可能是造手枪的

  其实在中国,“不务正业”的军工厂现象更多见,很多军工企业,如果不知道他们在生产什么,可能会完全弄错性质。

500

  ▲长江电工厂旧影

  比如“长江电工厂”,这是不是一家生产电工胶布、剥线钳、电笔之类的工厂?实际上这是一家枪弹厂。它的前身更有意思,叫做“重庆铜元局”,听着像造币厂吧?其实还是造子弹的……据说重庆民间至今仍然把钱称为“子弹”,就是源于此。

500

  ▲铜元局至今仍是重庆的地名,这里有地铁站

  不过始于1905年的重庆铜元局最早确实造过“铜元”,1930年被四川军阀刘湘据为已有,改名为“二十一军子弹厂”,开始生产子弹。1937年,铜元局被国民政府接管,成为抗战期间中国重要的子弹厂之一。解放后,“铜元局”改名成了“电工厂”,仍然造子弹。完成历史赋予的任务,现在的电工厂终于回归了“主业”生产汽车配件、射钉枪、水泵一类的产品。

  与“长江电工厂”的设置类似,在这30年中,中国大地上也出现了数量庞大的各类“机械厂”、“机电厂”、“化工厂”,有些的确是生产诸如铁轨、自行车、挖掘机之类的民品工厂,而更多的还是军工厂。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->