CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“基建狂魔”的这个举动,被外媒评为“世界级挑战”!

2019-07-23 16:09:00 | 来源: | 参与: 0

  “中国人的字典里就没有‘不可能’。”

  这两天,看到发生在中国的一件事,再次让外国网友由衷发出这样的感慨。

“基建狂魔”的这个举动,被外媒评为“世界级挑战”!

  

“基建狂魔”的这个举动,被外媒评为“世界级挑战”!

  平潭海峡公铁两用大桥最新航拍。罗京新 摄

  7月17日上午,中国第一座公铁两用跨海大桥——平潭海峡公铁两用大桥平潭段全部贯通,中国在基建领域又画下浓墨重彩的一笔。

  平潭海峡公铁两用大桥起于福建省长乐市至平潭岛,全长16.34公里。建成后,它将成为世界上最长的跨海峡公铁两用大桥。

  大桥上层设计为双向时速100公里的六车道高速公路,下层为时速200公里的双线I级铁路。

“基建狂魔”的这个举动,被外媒评为“世界级挑战”!

  平潭海峡公铁两用大桥元洪航道桥主桥。

  英国《泰晤士报》早早就注意到了这个“大家伙”,还全方位地做了一番功课。对于平潭海峡公铁两用大桥建设难度的描述,《泰晤士报》形容其为“世界级挑战”。

  英媒注意到,大桥所处海峡全年6级以上大风超过300天,是世界三大风口海域之一,也被称为“建桥禁区”。加之这里水深浪高、海床面高差起伏大、岩石硬度巨大,建桥一度是不可能完成的任务。

  面对挑战,中国人总有办法。

  比如工程师们首创“石头上种树”,借助“海底扫描”技术,再利用我国自主研发的亚洲最先进打桩船,将钢管桩放到预定位置,浅埋入岩,造出一个临时“板凳”。

  待风平浪静之时,下放预制的圆柱形钢筋笼,并灌注混凝土,让钢管桩“脚下生根”,使“板凳”扩展为7人足球场大小的深水裸岩钻孔施工平台,为桩基和桥墩施工提供空间。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->