CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

天津、重庆之后,苏州也悬了?

2019-07-23 09:29:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  文丨西部菌

  苏州悬了?

  又到半年报时间,各地经济数据陆续出来,已经公布的二线城市如成都,表现依据不俗,上半年增速达8.2%。当然也有城市出现了异动,如西安,更突出的则是苏州。

  在上半年经济运行情况新闻发布稿中,苏州的官方定调是:

  上半年全市经济延续了平稳运行、稳中有进的发展态势,支撑经济健康发展的有利条件和积极因素在不断积累。但宏观经济环境依然复杂严峻,不确定不稳定因素较多,经济运行仍然存在不少困难和问题,面临的增长压力依然较大。

  就数据来看,作为工业强市,苏州上半年规模以上工业总值1.56万亿元,同比增长下跌到只有1%。苏州的压力到底有多大?

  01

  苏州工业和进出口出现明显降速

  苏州还没有公布上半年的GDP,网上流传较广的数据是9548.27亿元。如果属实,对比2018年上半年的9109.71亿,今年上半年名义增速将只有4.8%左右,同时它意味着苏州全年突破两万亿大关会有些困难。

  即便不看GDP,其他主要的经济数据,同样清晰地显示出苏州正在进入中低速调整期。

500

  来源:苏州统计局

  以工业为例。上半年规模以上工业增加值,同比增长只有1.6%。这个数据相对于2月同比下降2.1%的水平有所回升,但从上图可以看到,它创下2017年以来的最低记录。

  要知道,2017年苏州的规模以上工业增加值增速维持在10.4%的两位数;去年经历过高开低走的局面后,到年底增速同样有6.1%。上半年不到2%的增长,相当于回到2014、2015年前后的状态,彼时苏州的工业也曾陷入低迷状态。

  工业增长放缓同时,当地企业也陷入了一些困难。1到5月,苏州大型企业的产值为5887.89亿元,增速为零;中型企业产值同比下降2.6%。此外,规模以上工业主营业务收入,增幅只有1.8%。工业用电量,同样下降3.5%。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->