CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

人口8年后超中国:印度搞了60多年计划生育,为什么没搞成?

2019-07-22 17:42:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  印度城市里的流民

  宗教也是个问题。印度教派有许多,但几乎每个宗教都会鼓励生育。

  这一方面是因为宗教教旨。另一方面则是因为印度教派间常常发生冲突,每个教派都不想限制自身的人口数量,以免处于劣势。

  比如,为安抚穆斯林(约占12%),印度政府一直对其实行宽松的人口政策,这曾诱发印度教徒(约占82%)的不满,但由于穆斯林人口总数偏少,在反对计划生育的时候,他们容易抱团,也格外坚定。

500

  图片来源:微博@我就是个画地图的

  另外,印度教重男轻女也是人口激增的一大诱因。

  根据印度教传统,父母死后,需要儿子亲自点燃火葬柴堆,否则,灵魂就无法升入天堂。相较之下,女孩出嫁时,需要昂贵的陪嫁,还会增加家庭经济负担。

  在宗教和经济因素的双重作用下,印度形成重男轻女的社会氛围也就不足为奇了。一般印度家庭里都会有一个男孩子,即便已经有了七八个女孩,也要一直生到有儿子为止。

  印度不仅人多,男女比例也失衡。比如,在印度旁遮普邦和哈里亚纳邦7岁以下儿童中,同龄男孩女孩比例是120:100。

500

  印度男女不平等是十分严重的

  更根本的一个因素是,印度政府管控能力有限。

  印度是联邦制国家,其行政层级分为中央政府、邦政府、地方政府,政策贯彻的力度逐级递减。

  而印度有国大党、人民党、民众党等多个全国性政党,还有几十上百个地方性政党。比如,瓦杰帕伊的执政联盟就有24个政党组成。

  尽管大部分党派都认为,计划生育有必要,但在具体人口政策上,各党态度不一。即便在一个政党里,也常常会因领导对人口问题的认知不一而出现差异。

  基于这样的情况,从决策层下达的生育控制目标,往往难以获得有效落实。

  英迪拉·甘地即便拥有深厚的家族政治资源,都落得惨痛结局。

  所以,印度搞计划生育真的很难。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->