CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

人口8年后超中国:印度搞了60多年计划生育,为什么没搞成?

2019-07-22 17:42:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  一张印度宣传少生孩子的邮票

  (小家庭就是幸福的家庭)

  只可惜收效甚微。印度人该生还是生,从1950—1970年,印度人口数量几乎翻番。

  屡屡碰壁后,印度政府觉得,鼓励政策太过温和,唯有通过强制性措施,才可能真正控制人口。

  1976 年,总理英迪拉·甘地(印度首任总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁的女儿)直接授意,国会修改了宪法,授予政府以更大的权力推行计划生育。

  全国各地建立起绝育营,开展强制性的绝育运动。

  政策措施力度之大,手段之强硬世所罕有:计划生育指标被纳入公务员的绩效考核,完成指标是升职加薪分房的硬性前提,连拿三轮出租车执照、低保证明都和绝育证明挂钩。同时,完成绝育的家庭可以优先获得水电供应、农业灌溉等等。

  当时有口号:“不绝育,无执照”。

  为完成指标,印度基层公务员和警察下乡进村,挨家挨户逮人做手术,哪怕这些人并不满足绝育条件,手术也照做无疑。

  在这样的执行强度下,印度一年后接受强制绝育手术的人数高达800万。

500

  印度常常采取的是给男人做绝育手术

  3. 印度搞计划生育真的很难

  一年后,英迪拉·甘地政府在大选中垮台,强制推行计划生育是其中重要原因。尽管后期英迪拉·甘地在选举中重新夺回了政权,但包括她在内,再也没有一个领导人敢再推行强制计划生育。

  此后,印度政府继续采取了许多人口控制措施,从1952—1999年,在计划生育方面的拨款累计达1670亿卢比。

  但总体成效却不大,人口仍然快速增长。

500

  印度2016年时与2020年家庭计划目标的差距

  产生这种结果,原因是多方面的。

  由于历史遗留,印度土地问题尤其严重,75%以上的农民(无地雇农、分成农和小农)仅占有25%的耕地,而2%的大农户却占有全部耕地的20%。

  大量无地农户不断流落到城市里,随意划地而居,如何管理好这批人都是个难题,更不要说持续而有针对性地实施人口计划。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->