CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

人口8年后超中国:印度搞了60多年计划生育,为什么没搞成?

2019-07-22 17:42:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  印度人口总量将超过中国

  尤其值得一提的是,随着印度医疗水平逐渐提高,新生儿保健条件变好,高出生率让印度人口不仅多,还相当年轻。中国劳动力的平均年龄已经接近40岁,印度才28岁。

  站在当下看,对比被老龄化问题困扰的很多国家,这无疑是个好消息。

  但若把时间往前倒半个世纪,因为高速增长的人口,印度政府一直非常苦恼。

500

  ‍

  2. “未来印度已经无可救药。”

  出乎许多人意料,印度也是全世界第一个在全国范围内推行家庭计划的国家。

  这完全是形势所迫。

  首先,吃饭都成了一个大问题。

  粮食产量增长在急剧膨胀的人口数量面前,显得捉襟见肘。印度早先粮食根本无法自给,需要美国援助。1960年时印度人吃掉美国的1/8小麦,到了1966年,因为印巴战争及饥荒,美国运往印度的小麦比1960年翻了一倍。

  所以,人口学家们以1770—1950年30次的印度饥荒为例,认为印度不控制人口,绝对不行。

  甚至还有观点说,人口高速增长,让“未来印度已经无可救药。”

500

  印度比哈尔邦1967年一个村庄的饥民

  印度独立后,原本生产力水平就不高,加上快速增长的人口,经济发展成果很快被平均下去。

  所以,在1952年,印度政府决定实施人口控制计划:在中央及各邦设立计划生育委员会,为计划生育工作拨款,提供避孕药具和服务,给予绝育者物质奖励。

  此外,印度政府还用上所有可能的手段去宣传计划生育:火车站旁的绝育站、收音机里的小歌曲、广告牌上的宣传画,处处都表明了政府控制人口的决心。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->