CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

人口8年后超中国:印度搞了60多年计划生育,为什么没搞成?

2019-07-22 17:42:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

500

  大量年轻人口的确代表更多的可能性。

  正解局出品

  印度有许多让人感觉印象深刻的景象。比如,打扮艳丽的女郎,技术高明的摩托车手,古朴巍峨的宗教建筑……

  然而,最为常见的,恐怕当属印度人坐火车的盛况。

  从车顶到车尾,从车头到车窗,目之所及全是人头,买了挂票的乘客不会放过任何一个能借力的地方。当然,今天印度几乎看不到这样的场景,但这并不妨碍对印度的直观认识:人多,而且是特多。

500

  其实,印度在60多年前,就已经深受这个问题困扰,并且开始推行计划生育,只是,效果不明显。

  1. 再过8年印度将成为世界第一人口大国

  网上有个段子:印度两摩托车相撞,后果是70人受伤,3人死亡。

  印度人口密度已经突破440人每平方公里,而中国在145人左右,印度人口密度是中国的3倍左右。

  印度的一些邦的人口就超过很多国家的总人口。比如,人口第一大邦北方邦拥有人口2.21亿人,中国人口最多的省份广东也不过1.13亿。如果把北方邦单独拎出来,在全世界各国(地区)人口排名中,能排到第5位,比巴西还多出约1000万人口。

500

  主要国家在世界人口中的占比

  目前,印度人口已经突破13.69亿(中国是13.95亿),按现在的发展态势,印度人口数量超越中国只是时间问题。1901年印度人口仅为2.38亿,到了1961年已经翻了一番,到了2000年更是突破十亿大关。

  跟中国的差距越来越小了。

  联合国近期发布的《2019年世界人口展望》预测,印度在2027年左右将取代中国成为世界第一人口大国。

  到2050年,印度人口将达到16.39亿,而中国人口则为14.02亿。

  到本世纪末,全球人口最多的20个城市除了部分在非洲,其他将主要分布在印度,比如孟买人口可能超过6000万,成为人类有史以来最大的城市。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->