CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

西周八个公爵诸侯国,都没成为春秋大国,原因可归纳为四个字

2019-07-22 16:45:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:趣味的历史

  西周建立之后,为了巩固统治,周天子按照宗法制的原则,把土地分封给周王室的子弟和有功之臣。

  随着周王室的子弟日益增多,诸侯国的数量也越来越多,到了春秋初期竟然有千百八国的说法。

  虽然这些诸侯国的地位平等,都直属周王室管辖,但是国君的爵位却有高有低,周王朝将诸侯国君的爵位分为公、侯、伯、子、男五个级别。

西周八个公爵诸侯国,都没成为春秋大国,原因可归纳为四个字

  在如此多的诸侯国里面,只有八个公爵诸侯国,分别是炎帝后裔的焦国、黄帝后裔的蓟国、唐尧后裔的祝国、虞舜后裔的陈国、夏禹后裔的杞国、商汤后裔的宋国、周武王的叔爷爷太伯后裔的虞国、周武王的叔叔虢仲虢叔的虢国。

  分封的八位公爵中,六位是前朝后裔,因为夏商周时期的灭国之战,不会推翻前朝祭祀,往往会留一个块地让其生活和传承,另两位公爵则是周王室子弟。

西周八个公爵诸侯国,都没成为春秋大国,原因可归纳为四个字

  让人奇怪的是,这八个地位尊贵的诸侯国,都没有成为春秋时期的强国,这是为什么呢?

  原因有可能比较多,但是有一条至关重要,用四个字可以概括,那就是“地缘政治”。

  焦、蓟、祝、陈、杞、宋等六国在前朝旧遗之地,因此也处于中原地带。

  这片地区尽管人口众多,经济发达,有利于国家发展。但是也有“副作用”,周边有许多姬姓诸侯国,对这六国起到限制作用,这或许是周天子的真正目的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->