CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

神秘的西夏王朝,为何至今都是解不开的迷?

2019-07-22 13:57:04 | 来源: | 参与: 0 | 作者:全历史

  “远看一堆土,近看土一堆。”人们常常用这句话戏谑地打趣散落在贺兰山东麓的西夏王陵,殊不知这个曾经在中国历史上真实存在的王朝,曾有着怎样灿烂的文明?

  它是武侠小说里慕容复一心想拉拢的对象,也是党项族建立的能与辽、宋、金抗衡的彪悍政权,然而在史籍没有详细记载的情况下,这个存在了100多年的王朝就突然灰飞烟灭了……

500

  形同金字塔的西夏王陵

  钉子户的“肥宅”生活

  对于一个少数民族统治的王朝来说,西夏的领土面积并不算小。比起丝绸之路上楼兰、精绝等西域诸国,它的面积是它们的几十倍,但比起辽、金等王朝来说,它的存在感似乎也太低了。

  它是《二十四史》中唯一没有记载的王朝,历经十帝。很多人对它的了解,都只停留在金庸的小说里,殊不知真实的西夏是个佛系的钉子户。

  它是由党项人在中国西北部建立的一个朝代,虽然周围都被辽、宋、金、蒙古等大佬环伺,却硬是凭借强悍的生命力,比面积更大的辽、金更长命。其实,这个政权在早期的时候,完全是一副小弟姿态。

500

  被各个政权包围的西夏,简直是钉子户般的存在

  西夏的建国历史非常有趣。他们的祖先原本是居住在四川松潘高原上的党项族,唐朝时才迁居陕北。

  这时,族人中出现了一个超级牛掰的人物——拓跋思恭,他凭借超强的战斗力和领导力,帮助大唐平定了黄巢起义,于是唐皇大手一挥,不仅封他为夏州节度使,还特赐国姓李,形成了一个地方势力。

  但好景不长,随着大唐的覆灭,五代十国时期中原走马灯似的换着不同的老大:后汉、后蜀、后晋、后唐……但无论是谁,他都低眉顺眼地自称小弟,打仗有什么意思,混吃等死的日子不快乐吗?于是,就这么安安稳稳地混着,谁知一不小心就混成了一方土豪了。

  当然,这还得感谢西夏这块福地。所在的地界竟然盛产一种当时能够当钱花的青盐,相当于自带一棵摇钱树,此外,还顺便养养牛羊,做做买卖,数钱数到手软,这是什么神仙日子?那时候,党项人的日常就是:风吹草地见牛羊,晚上生起一堆火,再撒点孜然面,日子别提多滋润了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->