CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国造的火车太棒了!我们要好好爱护它

2019-07-22 13:20:51 | 来源:新华国际头条 | 参与: 0

  你知道历史上拉美地区的第一条铁路是在哪个国家修建的吗?

  答案可能会让你有些出乎意料——古巴。

  1837年,古巴建成拉美历史上第一条铁路,目前全国铁路总长超过8000公里。然而,部分铁路和列车因年久失修,严重影响乘客出行。

\

  古巴铁路干线示意图。(图片来自网络)

  在古巴坐火车,车票虽便宜,但“破旧”“脏乱”是乘客的普遍评价。

  近年来,古巴积极推动铁路系统现代化改造。今年5月,首批80辆由中国设计并生产的铁路客车抵达古巴,成为该国自1975年来首次采购的全新铁路客车。

  几天前,这批中国客车正式投入运行,穿梭在从首都哈瓦那开往东部关塔那摩、圣地亚哥、奥尔金等地的长途线路上,为正值暑期客运高峰的古巴带来新的出行体验。

\

  在哈瓦那中央火车站站台上,乘客准备登上从哈瓦那开往奥尔金的中国客车。新华社发(华金⋅埃尔南德斯摄)

  记者17日晚在哈瓦那中央火车站坐上开往奥尔金的列车,沿途停留11站,全程734公里。记者乘坐的一等座成人票价为80比索(约合3.3美元),远低于飞机和长途大巴的票价。

  奥尔金是古巴第四大城市,然而哈瓦那至奥尔金的铁路客运却因缺乏客车于2006年停运。随着中国车辆的到来,该线路重新开通,意义尤为重大。

  “请各位乘客正确使用座椅、卫生间……稍后给您送去餐食……”列车一启动,乘务员阿吉莱拉就为乘客讲解新车的“使用指南”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->