CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

4年了,中国终于重回第一!但千万别忽视美国的真正实力......

2019-07-22 09:01:00 | 来源: | 参与: 0

  作为全球最负盛名的中学生数学竞赛,北京时间7月20日凌晨,国际数学奥林匹克竞赛(简称IMO)官方宣布了所有队伍的比赛成绩:中国队在4年后重登冠军宝座。

500

  中国诞生了2名满分选手,且6名队员均摘得金牌,这也是8年来中国队员再次全部摘金。

  值得注意的是,今年出现了团体双冠军的罕见情形——中国队和美国队分别以227分的总分并列第一!

  原来美国的奥数水平也很高,这好像跟很多人的认知并不相符——国人热衷于吐槽美国人的数学水平,买东西不会算账找零头,离开计算器就不会四则运算。

  确实,同样是小学四年级学生,中国孩子已经在学两位数的乘除法,美国孩子还在学习数格子、掰着指头学加减法。

  那么,美国孩子怎么学奥数?美国国家奥数队怎么选拔?美国的奥数人才培养机制对中国有何借鉴之处?

  为此,库叔走访了美国奥数队总教练、队员及队员家长,今天就来好好说一说。

500

  文 | 徐剑梅 瞭望智库驻华盛顿研究员

  编辑 | 蒲海燕 瞭望智库

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  1

  美国奥数队实力一夜暴涨?

  美国奥数队总教练、卡内基-梅隆大学数学系副教授罗博深(Po-Shen Loh)在接受库叔专访时介绍说,罗马尼亚大师杯赛和国际数学奥林匹克竞赛是两个赛事,前者规模更小而难度更大,但参赛选手不一定代表本国或本地区顶尖水平。每年全球有100多个国家和地区参加国际奥数竞赛,罗马尼亚大师杯赛主办方选择其中成绩较好的20多个国家和地区发出邀请。中国选派某个省的省队;美国从全国选拔,但只限没参加过国际奥赛的新手。

  罗马尼亚大师杯赛作为国际奥数赛事之一,除中美两国学生,英国、俄罗斯、韩国和罗马尼亚都曾拿过冠军。高手竞技,得失可能只在一题,单凭一场赛事的胜负,不能说明问题。

  但一个客观事实是,近些年,美国奥数队战绩颇佳。在国际奥林匹克数学竞赛中,美国队2015年以比中国队高出4分的成绩,夺得21年来首个冠军,当时白宫发了官推,美国不少主流媒体作了报道。此后,美国又夺得两届国际奥数竞赛冠军,仅2017年列第四。2018年第三次夺魁时,总成绩比季军中国队高13分,比亚军俄罗斯队高11分。

  库叔还查询到,罗马尼亚大师杯赛2008年创办迄今,美国队5次夺冠,9次进入三甲;中国队两次居首,5次进入三甲。就以往战绩来看,中国队未能夺魁并非能够令舆论大哗的意外事件。稳定的成绩需要稳定的实力。实际上,在国际奥数竞赛中,美国队2015年夺得魁首,在2010-2014年已连续5年名列三甲。这说明美国奥数队实力非一夜暴涨,而是逐渐积累。

  硬币总有两面。美国在国际奥赛中捷报频传同时,中小学数学教育的国际形象似乎并无大的改观。国际教育成就评价协会四年一度的“国际数学与科学趋势研究”(TIMSS)和经合组织每三年一次的国际学生评估项目(PISA)评估结果中,包括中国在内的东亚地区在数学方面名列前茅,美国仅居中游。

  在PISA2011-2015全球41个国家和地区(未包括中国大陆)四年级小学生数学成绩进步情况评估中,美国被认为停滞不前、没有起色。在2015年PISA数学测试中,中国列第6,美国列第40。国际评估有其局限,比如难以反映中国城乡之间、东西部之间;美国富裕和贫困学区之间、公立与私立校之间、东西海岸与农业州、铁锈州之间的差距,但毕竟有助于管窥全豹。

  那么,美国奥数队在国际赛事捷报频传背后,存在哪些值得借鉴的理念和做法?奥赛与学校数学教育能否相互促进?奥赛人才济济,与国家基础科研与创新能否形成良性循环?我们不妨带着这些问题继续探访。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->