CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

东北正在起着变化,还能够再次起飞吗?

2019-07-19 17:33:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

500

  另外如果摊开高铁地图就能发现,沈阳是整个东北地区最具优势的交通枢纽,米字型的高铁网络下,可以便捷地连接华北,同时辐射更北方的东北城市。

  国家中心城市承担着承接国家重大项目、带动区域发展以及参与国际竞争的任务,所以天时地利之下,企业大佬心照不宣的选择,是否意味着沈阳成为国中的悬念,渐渐有了答案?

  04

  东北能够再次起飞吗

  顶级企业纷纷布局东北,对三省地区是肉眼可见的红利。而政策层面,如西部城事之前的分析,实现东北振兴,除了给国家中心城市入场券外,大概率还会有增设自贸区等利好。

  然而,东北要实现再次起飞,却依旧面临着诸多瓶颈。

  首先从市场经济层面看,更能反映营商投资环境好坏的,不是更具话语权的五百强,而是那些中小民营企业。

  相信很多人对几年前那篇《除非你脑子进了水,不然别来东北开公司!》文章印象深刻,这篇文章一度惊动了黑龙江领导,它所反应的市场不完善、办事效率低、营商环境欠佳,正是投资不过山海关的重要因素。

  在《中国股权投资市场2015全年回顾与展望》中,有一个被反复引用的数据,当年的天使投资市场,东北地区共获得4起投资,金额加起来仅700万左右,堪称被遗忘的区域。

500

  哈尔滨增速,来源:统计公报

  国企缺少竞争力,民企活力不足,与此同时,东北还面临着资源型产业转型难的问题。巅峰时期的东北,发电量、生铁和钢铁产量,在全国占到70%以上,为工业化奠定了基础,不过随之而来的是资源的枯竭。

  国家公布的首批12个资源枯竭型城市,东北就占5个,分别是辽宁阜新、黑龙江伊春、吉林辽源、吉林白山、辽宁盘锦。此后第二批、第三批,东三省依旧是数量最多的,其中包括不久前因房子白菜价而被关注的黑龙江鹤岗。

  除了投资环境、产业结构等瓶颈外,人口流失严重的东北,还面临着低生育率下的老龄化难题。

  不过依旧不必悲观。首先国家不会放弃,东北经济再差,都会有政策兜底;再次,几位大佬们的密集落子,对东北的产业面貌和经济增长,都会有所助益,也会形成投资示范。

  而且东北地区自身也有向好的信号。比如辽宁一季度增速6.1%,时隔多年重新站上了6%的门槛;2018年,辽宁、黑龙江的高技术制造业分别增长19.8%和11.2%,同样相当可观。

  东北的底子在那里摆着,在重磅红利接连砸来的前提下,的确有焕发生机的可能。当然,对东北来说,只有自己才能救自己,官僚主义、国企病等病灶不除,对外来输血依赖过深,只会加剧自己的困境。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->