CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

东北正在起着变化,还能够再次起飞吗?

2019-07-19 17:33:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

500

  吉林增速,来源:统计公报

  1978年前后的东三省,在全国经济十强城市中,占据了三个席位。其中沈阳排第五,大连排第七,哈尔滨排第九,长春也正好跻身第二十位;

  二十年后,十强已经没了东北城市的身影;四十年后,东北四城都只能在二十强开外。而那些靠民营经济和外资起家的地级市,如无锡、东莞、佛山,都完成了对东北四城的反超。

  2003年启动东北振兴计划后,东北的经济出现了回暖状态,到2013年期间,在各大区域中整体增速是最快的。但近两年却未能延续,在全国经济的占比从高峰时期的10%以上,跌到2017年的6.4%。

  近几年来,东三省的GDP增速都在7%以下,比如吉林2017年是5.3%,2018年是4.5%,最低迷的是辽宁,2016年一度负增长,降幅为2.5%。

  因为经济缺少活力,东北的人口大量外流。2000年五普时,净流出40万;2010年六普时则达到219万。这五年来,东三省的常住人口继续维持负增长。

500

  来源:网络

  其中黑龙江从2013年的3835万人减少到2018年的3773.1万人;吉林从2717.43万人减少到2704.06万人;辽宁从4390万人减少到4359.3万人。五年间东北常住人口减少105.54万。

  作为区域经济中心,四大城倒是能够吸纳周边的人口,各城市的常住人口都要比户籍人口高百来万左右,不过经济同样缺少竞争力。2018年沈阳和哈尔滨都不到6%,沈阳2016年甚至下滑到负增长5.8%,创历史新低。

  显然,放眼全国,没有比东北尤其是沈阳更需要国家政策和企业投资来刺激一下的地区了。

  03

  沈阳拿下国家中心城市已无悬念?

  国家提东北振兴,大佬们纷纷响应,这当然是一种“大局意识”的体现,但企业投资都要讲回报,何况是几千亿的钱砸进来,来东北掘金,说到底还是看好这里的发展前景。

  从几位大佬的投资选择中,还可以看出一个耐人寻味的细节——虽然都是落子东北,但除了阿里是前往哈尔滨外,万达、腾讯和恒大全是选择了沈阳。

  在之前的文章中,西部城事曾分析过,国家中心城市如果扩容,第十个指标给东北,更具体地说给沈阳的概率是最大的。

  首先从东北层面看,东北振兴是国家战略,东北的困难国家不会坐视不管。目前其他几大区域都给了,比如西南有重庆、成都,西北有西安,中部有郑州、武汉,给东北一个名额完全在意料之中。

  而且全国15个副省级城市,有4个在东北,分别是沈阳、大连、哈尔滨、长春。中国的资源分配都是依照城市规格来,以前只看行政等级,未来看城市综合规格,国家中心城市就是掌握资源的区域中心,从战略平衡角度看,东北同样不至于缺席。

  而在东北四大城市中,沈阳的GDP是最低的,比省内的计划单列市大连要低千亿以上,不过论人口、财政收入、消费状况和资金积累,综合实力并不差。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->