CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

东北正在起着变化,还能够再次起飞吗?

2019-07-19 17:33:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  东北好久没有这么热闹了。

  7月16日,马云率领阿里巴巴团队开启了“闯关东”之旅,亮相哈尔滨,造访高校、签订协议,并誓言“阿里巴巴投资要出山海关”。

  半年来,马云不是第一个造访的,在他之前王健林、马化腾、许家印等,都在东三省留下了足迹。大佬齐聚山海关外,一股前所未有的投资暗流正在东北形成。

  资本的嗅觉是最灵敏的。联系到东北是新增国家中心城市和自贸区的热门选项,大佬们不约而同的投资,是否意味着东北正在摆脱衰落的阴影?

  01

  数千亿投资密集砸向东北

  东北是国营经济的重镇,国企资产占比超过50%,远超全国平均水平。2017年全国民营制造业500强,东北只有7家,跟互联网科技领域的大企业更是无缘。这次阿里、腾讯的到来真可以说是久旱逢甘霖。

  其实去年年初,京东就曾先行一步造访沈阳,并表示计划未来三年在东北进行超过200亿元的投资。时隔一年多后,更密集、更大体量的投资砸向东北。

  领头的是王健林的万达,今年5月15日,这家地产巨头和沈阳签订了战略合作协议,投资800亿建设世界一流的大型文化旅游项目、国际医院、国际学校和5个万达广场。

  一个月后的6月12日,腾讯和沈阳签署合作框架协议,双方将携手建设“数字沈阳”。这场投资签约的规格也很高,马化腾和辽宁省长都到了。

  马化腾前脚刚走,三天之后许家印也来了,地点还是沈阳。按照协议,恒大将投资1200亿在沈阳建设新能源汽车三大基地。这也是近五年来,沈阳首次迎来新的车企。

  腾讯和阿里的投资额尚未公布,万达和恒大加起来就有2000亿,且都集中在沈阳,沈阳2018年的GDP为6292.4亿元,2000亿就占了三分之一左右,它对沈阳的巨大意义可见一斑。

500

  2017年经济数据,来源:统计年鉴

  企业之外,国家的政策给的也相当足。比如在6月6日召开的振兴东北地区等老工业基地领导小组会议,就提出设立东北振兴专项转移支付。

  从国家扶持到企业投资,密集的利好如雨点般砸向东北,这片最不被看好的区域终于有了点重整旗鼓的迹象。

  02

  东北拖后腿,东西差距让位南北

  国内最具影响力的几个大佬纷至沓来,之所以受到广泛关注,也是因为东北沉寂的实在太久了。作为共和国长子,东北辉煌过的痕迹,只剩下首屈一指的城镇化率。

  不久前中国经济东西差距让位于南北的话题,引发广泛讨论,其实北方经济的下滑,首当其冲的就是东北。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->